首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美光收购尔必达成业界利好:缓解供过于求

2012年07月05日 14:22 来源: 金融界网站 【字体:

  导语:国外媒体周三发表分析文章指出,美光科技收购尔必达对亚洲其他重要存储芯片厂商而言将是利好消息,因为行业兼并有助于缓解困扰这个市场多年的供过于求的问题,令存储芯片价格趋于稳定。

  以下为文章全文:

  三足鼎立

  美国半导体厂商美光科技周一宣布,将以25亿美元收购日本芯片制造商尔必达。分析师表示,一旦美光科技接管了已经破产的尔必达,对其运营环节进行简化,那么DRAM存储芯片的供应和价格都会趋于稳定,整个行业都将从中受益。

  市场研究公司Sanford Bernstein分析师马克·纽曼((Mark Newman)在美光科技宣布这一交易后写道:“从长期来看,随着DRAM存储芯片行业的兼并,我们预计市场供应会趋于合理,对于幸存下来的存储芯片厂商而言,他们的利润会更高、更稳定。”

  在收购尔必达以后,按营收计算,美光科技将取代海力士成为全球第二大DRAM存储芯片厂商,仅次于三星电子。DRAM存储芯片被普遍使用于PC和移动设备中。虽然台湾也有多家DRAM存储芯片厂商,但由于他们规模较小,这个市场将逐渐被三星电子、美光科技和海力士所主导。

  价格趋稳

  这笔交易恰逢众多DRAM存储芯片厂商正竭力摆脱亏损之际。由于价格疲软,许多DRAM存储芯片厂商都出现了亏损,由于他们不断增强产能以提升或维持市场份额,这一市场已成为少数几家极具竞争力的厂商的天下。随着PC用DRAM存储芯片近年来高度商品化,价格不见起色,许多厂商难以获利。

  作为日本唯一的一家DRAM存储芯片厂商,尔必达由于产品价格下滑,日元升值挤压了其海外利润,被迫在今年二月晚些时候提交了破产保护申请,在尔必达申请破产保护后不久,市场普遍预计DRAM存储芯片的全球供应可能会趋紧,导致它的价格开始回升。

  市场研究机构IHS iSuppli分析师麦克·霍华德(Mike Howard)在一份报告中称:“DRAM存储芯片市场的兼并潮由尔必达的破产所点燃,而美光科技收购尔必达则会加快这种趋势,这将使得DRAM存储芯片价格会更加稳定。”IHS iSuppli预计,由于芯片价格更加稳定,今年全球DRAM行业整体营收有望增长3.3%,达到305亿美元,而去年则是营收暴跌25%。

  生产转型

  纽曼认为,美光科技估计会对尔必达的部分DRAM存储芯片生产设施进行改造,令其转而生产NAND闪存芯片,同时还将关停尔必达效率最低的一些工厂。他说,这一过程将导致DRAM存储芯片供大于求的状况得到进一步缓解。DRAM和NAND是两种不同的存储芯片,智能手机等移动设备均会用到这两种存储芯片。

  美光科技CEO马克·德肯(Mark Durcan)拒绝透露有关如何改造尔必达DRAM工厂的细节,但他说美光科技的确可以通过这种方式解决市场需求问题。尽管外界普遍预计美光科技的全球市场份额增加以后,会对竞争对手三星电子和海力士构成更大的威胁,不过分析师认为这两家韩国公司也已经做好准备,可以从行业兼并和芯片价格趋稳的趋势中获益。

  三星电子和海力士均拒绝对有关美光科技收购尔必达是否会对他们的业务造成影响发表评论。

  获益有限

  相比之下,当前市场掀起的兼并潮将令华亚科技、南亚科技、华邦电子等台湾DRAM存储芯片厂商面临更大的挑战。华亚科技是美光科技与南亚科技成立了合资公司。分析师表示,由于台湾DRAM存储芯片厂商在与规模更大的韩国竞争对手较量中不占丝毫优势,估计台湾DRAM存储芯片行业的兼并活动会在未来几年加剧。

  台湾富邦证券公司分析师威廉姆·王(William Wong)说,尽管DRAM价格趋稳对台湾厂商也是一个利好消息,但由于在技术与市场份额两方面远远落后于三星电子和海力士等竞争对手,他们从大环境改善中获益的能力将大大受限。

  华亚科技和南亚科技均拒绝对他们的竞争环境或兼并的可能性发表评论,而华邦电子也暂未就此置评。

关于美光科技的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册