首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴克莱银行丑闻暴露英国银行监管漏洞

2012年07月05日 14:12 来源: 经济日报 【字体:

  陷入操纵伦敦及欧洲银行间同业拆借利率丑闻的英国巴克莱银行出现了戏剧性的一幕,在首席执行官鲍勃·戴蒙德、首席运营官杰里·德尔密斯耶相继辞职之后,于2日已经引咎辞职的巴克莱银行董事长马库斯·阿吉厄斯又成为了全职董事长,并将担任巴克莱银行执行委员会主席,直到任命新的首席执行官为止。

  今年6月27日,美英监管者披露,巴克莱银行曾在2005年至2009年期间试图操纵和虚假汇报伦敦银行同业拆借利率和欧洲银行同业欧元拆借利率,以便在衍生工具交易中增加利润或降低损失。丑闻曝光后,巴克莱银行首先被罚款约4.52亿美元。然而,经济上的处罚并没有平息人们的愤怒,英国政府、议会等纷纷要求有关机构展开调查,并追究当事者的责任,巴克莱银行一时之间成为众矢之的。

  面对愈演愈烈的丑闻,人们不禁要问,在银行业如此发达的英国,巴克莱银行是如何操纵汇率的?刚刚辞职的首席执行官戴蒙德对外声称,是他的手下误解了他的指示,操纵汇率是少数交易员的行为。对此,舆论界并不赞同,人们更愿意相信,是银行有意利用了监管的漏洞,试图攫取最大利益。英国财政大臣奥斯本评论该丑闻时认为,这显示银行最优先考虑的因素是贪婪。的确,在贪婪的驱使下,吸储和投资已经不再是许多银行的主打盈利模式,它们更愿意沉迷在金融衍生品交易带来的“快速致富”中。巴克莱银行就是为了增加利润而不顾规则地对汇率加以操纵,把风险管理从一种企业控制机制转变成了一个利润来源。

  不仅如此。早在几年前,英国媒体就曾试图揭开伦敦银行间同业拆借利率市场丑陋的一面,结果却遭到了英国银行家协会、巴克莱等大银行的强烈批评,他们指责媒体在“散布恐慌”。对于此次舆论监督被人为地粗暴阻止,英国《金融时报》直言不讳地指出,银行业的“狂妄”加大了监管的漏洞。

  在法律层面上,英国在银行监管上也存在漏洞。在这起操纵外汇丑闻事件中,身居美国的巴克莱交易员,就可能因违反美国的相关法律或将面临刑事诉讼,然而英国却没有相关法律。英国金融管理局几年前才有权力对不正当市场行为提出刑事指控,但却没有涵盖拆借利率市场。虽然英国政府发狠心要对当事者和高管提出刑事诉讼,但到底适用何种法律条款目前还是未知数。

  英国政府下令对操纵汇率丑闻加以严查,表明看到了监管上的漏洞,并意识到当前的银行体制已到了非改不行的境地。反对党工党则明确要求政府,对伦敦金融城的行业规范展开调查。近来,英国媒体为银行体制改革开出了3大药方:一是重新评估银行的综合业务结构。二是在探索实施有关衍生品和自营交易的新规定期间,银行业监督者最好不要给管理层留下过大的自主空间,避免其出现监管漏洞。三是严肃对待企业文化变革,公司要把维护市场诚信和客户利益作为第一要务。

  巴克莱银行丑闻还在延续着,英国上下两院联合调查已经展开,其结果极可能是有人被送进监狱。从英国政府的决心看,英国银行界出现这一丑闻并不完全是坏事,也许是英国银行业迈向一种新的负责任文化的第一步。

关于巴克莱银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册