首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌苹果微软上演升级大戏 操作系统新一轮巅峰对决开幕

2012年07月05日 09:14 来源: 通信信息报 【字体:

  最近一段时间,移动操作系统市场好戏连连,6月11日,美国苹果公司在其WWDC 2012大会上公布了新的移动操作系统iOS 6;6月21日,微软在美国旧金山举行的开发者峰会上,正式发布了其最新的智能手机操作系统Windows Phone 8;6月28日,谷歌于本届I/O大会上发布了新一代Android操作系统“Jelly Bean”果冻豆。作为手机操作系统的三巨头,如此高密度地发布升级产品,三强争霸的意味不言而喻,操作系统领域新一轮的争夺由此拉开了序幕。

  智能手机操作领域上演三国演义

  对于移动互联网而言,6月实在是个热闹非凡的月份。在刚刚过去的短短半个多月的时间里,智能手机操作系统集中大更新,从iOS 6到Windows Phone 8,再到Android Jelly Bean,操作系统领域的三国杀火爆上演。

  最先登场的是苹果iOS6。6月11日,美国苹果公司在其WWDC2012大会上公布了新的移动操作系统iOS 6,新操作系统将基于“苹果”现有支持的移动通讯设备免费对用户进行开放式下载。据了解,苹果公司此次发布的新操作系统iOS 6将支持的苹果设备包括:IPOd touch 4、iPad 2、全新iPad、iPhone 3GS、iPhone 4和iPhone 4S。

  紧随其后亮相的是Windows Phone 8,6月21日,微软在美国旧金山举行的开发者峰会上,正式发布了其最新的智能手机操作系统——Windows Phone 8。距离其发布自有品牌的使用Windows 8操作系统的Surface平板电脑只有2天时间,距离苹果WWDC上发布OS Mountain Lion和iOS6.0不到十天。

  手机操作系统的争夺怎能少了谷歌的身影,继WP8发布7天后,6月28日凌晨举行的Google I/O 2012发布会上,谷歌向开发者展示了Android 4.1 Jelly Bean移动操作系统,据悉,该系统将于7月中旬正式向用户推送。

  苹果凭借iOS系统稳扎稳打,谷歌依靠Android步步为营,微软则凭借win8亦步亦趋地追赶,未来围绕着移动操作系统的大战将会更加白热化。

  三大系统各有优势各具特点

  纵观iOS 6、Android 4.1和WP 8,也是各有优势,各具特点。

  苹果iOS 6更大程度上实现了应用的整合。据了解,iOS 6将全面整合Facebook,两大巨头的牵手值得期待。现在可以直接在iOS主页面在FB分享状态、图片,把FB动态跟iOS日历结合起来;鉴于第三方API正在开发,预计不久后所有的iOS应用都能整合FB功能。

  另外,iOS 6添加了200多项新功能,首先是Siri。它变得更加智能,能够回答“现在上映什么电影”等之类的问题。特别的是,Siri将支持多种新语言。最令中国“果粉”关注的还是Siri将开始中文语音操控,即使是较为复杂的中文发言也可识别。同时,iOS 6操作系统将新增VIP邮件、卡片管理系统和全新辅助功能,同时改善FaceTime视频通话功能、地图导航、Safari浏览器,在Safari 加入了阅读器功能。

  Windows Phone 8亮点很多,在多项功能上进行了改进。诸如支持NFC、支持双核处理器、无缝适配Windows 8、使用诺基亚地图、内置IE10、Metro界面可调整、适配Windows8应用等相较于前一代产品都实现了大幅度的提升。

  除了产品本身,Windows Phone 8最大的跨越是采用Windows 8一样的Windows内核,从而实现了无缝适配Windows 8和适配Windows 8应用,至此微软Windows实现了智能手机、平板电脑和PC三大终端的适配和融合。这意味着在未来的一段时间内,开发者会对Windows Phone更有兴趣,而对于消费者来说,Windows Phone应用增长的潜力也更大。

  谷歌Android 4.1也进行了多项优化与改进,并且加入了一些非常吸引人的最新功能。相比上代系统,Android4.1系统具有更高的帧数,不但系统显示更加出色,整体用户交互界面也更加平滑流畅。新系统中,输入法有了较大改善。首先是键盘输入有所提升,可以更好地预测输入。同时,新系统实现了在离线状态下进行语音输入的功能。

  Android 4.1系统还大幅改进了通知中心的功能。新系统中,通知中心可以直接显示图片,同时还可以在不打开相关应用的情况下,将图片分享到社交网络。

  手机操作系统争霸,创新力度决定未来话语权

  当下,移动互联网市场战事正酣。苹果iPhone销量与利润双丰收。最新数据显示,今年第一季度,iPhone全球销量翻番,每天的激活量超过40万台。苹果在今年的WWDC大会上曾宣布,iOS设备的总销量(迄今)已达到3.65亿台。苹果自主应用商店今年的下载量已经达到了300亿次,提供65万个应用。iPhone不仅是世界上最流行的智能机,还是最赚钱的产品。苹果在业界的手机销量只占据9%,但利润却高达73%。如今iPhone 5上市传闻也是漫天飞舞,iPhone 5的推出势必又将掀起新一轮的苹果旋风。苹果发布iOS 6之后,其与谷歌的竞争将比以往任何时候都更加激烈,而苹果弃用谷歌地图仅仅是双方竞争加剧的一个缩影。苹果iOS 6的推出对微软也造成了冲击。据悉,iOS 6可视电话应用的Facetime也将支持3G,并准备将其标准化至手机及电脑中。此举无疑给定位几乎一致的微软Skype应用带来巨大的威胁。

  谷歌自然也不甘人后,最新数据显示,今年一季度,谷歌Android在全球智能手机市场份额占59%,苹果为23%,在中国智能手机市场上,Android系统手机的市场份额已连续5个季度上升,平均每季度的提升约10%。截至今年第一季度,Android系统智能手机的市场份额达到76.7%。应用商店也创下了新的里程碑,目前应用程序总量达到60万个,下载总量达到200亿次,截止到目前,Android设备的总激活量已超过4亿台,几乎遍布全球每个角落。目前Android设备的日激活量已达到100万台,而这一数字在2011年只有40万台。“也就是说,每一秒钟就会出现12台新的Android设备”。谷歌安卓新品也不断增多,在此次Google I/O 2012发布会上,谷歌就宣布推出Nexus 7平板电脑、Nexus Q播放器、谷歌眼镜三款硬件产品,谷歌正在用自己的方式来构建安卓帝国。

  而微软WP升级之后,更是着手打造自有品牌智能手机和平板电脑,旗下除诺基亚外,三星、HTC、中兴等厂商也纷纷加盟,此次Windows实现了智能手机、平板电脑和PC三大终端的适配和融合也是极大的利好,Windows近30年在PC领域的所有软件积累都有望在移动平台释放,对于微软争取移动终端份额将有很大帮助。

  今年的手机操作系统大战会比往年更加好看,iOS依旧保持强势,Android不断改进自身,而Windows Phone也将以强者姿态重新开始,对于用户来讲,手机操作系统的竞争带来最大的好处就是用户有更多选择权。

  一花独放不是春,百花齐放春满园,几个操作系统都有各自的特点,各有自己的优势,百舸争流中,谁笑到最后还真不好说,但唯一确定的是,只有不断创新,才能屹立潮头不倒。

关于谷歌苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册