首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场制度不断完善 回归A股或成中概股新选择

2012年07月05日 09:13 来源: 通信信息报 【字体:

  六月最后一个交易周,A股市场面依旧维持颓势,但是政策面却有亮点闪光。沪深交易所同时公布了主板公司和中小板公司退市制度。交易所相关负责人表示,正式推出的退市制度较今年4月29日公布的征求意见稿主要有五个方面进行了修改,总体上完善了退市指标。

  而在海外市场方面,美股创出15年来最佳6月表现 ,但中国概念股表现则中规中矩,没有突出的表现。倒是双威教育上周正式从纳斯达克退至场外市场交易;拉手网撤销IPO成为市场关注的焦点。

  一方面是国内资本市场不断对制度进行完善,另一方面是中概股在海外市场连连受挫,在这种情况下,回归A股或成中概股新选择。

  资本市场“内热外冷”

  近期,国内外资本市场呈现出一种截然相反的景象。A股方面,虽然指数走势疲弱,但是政策面仍有利好消息不断传出。海外市场方面,虽然美股走势强劲,但中概股却颓势尽显。

  上周,沪深交易所同时公布了主板公司和中小板公司退市制度。交易所相关负责人表示,正式推出的退市制度较今年4月29日公布的征求意见稿主要有五个方面进行了修改,总体上在完善退市指标的同时,最终定稿的退市制度较此前的规定略微“严苛”。不过,深交所同时公布的中小板退市制度较现在的退市标准略有放宽。

  暂且不论沪深交易所新修订的退市制度实际操作起来到底效果会如何,单从弥补了现行退市标准和程序的不足以及新增加的退市条件来看,已足以体现出监管层势要拿业绩差以及“停而不退”这类困扰中国股市多年的顽疾公司“开刀”的这份决心。

  在纳斯达克,双威教育上周正式从纳斯达克退至场外市场交易,双威教育此前收到纳斯达克的退市通知。在考虑到涉及前高管的相关调查以及财报无法按时递交等因素后,公司放弃了继续争取上市资格的请求。在此之前,拉手网正式撤销赴美上市申请。这也意味着国内首例团购网站冲刺IPO计划失败。

  有分析人士指出,Facebook 上市后低迷的股价表明了资本市场对互联网泡沫的谨慎,同时也意味着近期中国概念股赴美上市的窗口期已经过去。

  海外市场“寒冬”来临

  中概股在海外市场遭“冷遇”从去年就开始了,但是,今年5月,Facebook登陆纳斯达克之后的糟糕表现,对希望赴美上市的中国企业再次重重一击。

  5月18日,Facebook正式上市,开盘价42.05美元,市值达到1152亿美元,为历史上规模最大一宗科技公司IPO。但上市当日其收盘价仅为38.23美元,比发行价微涨0.61%。几天后 Facebook 的股价就跌破发行价,甚至一度在接近25美元。近日其股价仍然只在32美元左右徘徊,远低于发行价。分析人士认为,Facebook 股价低迷会对互联网公司的上市和估值都产生一定的影响,主要是对投资人的心理会产生影响,从而导致他们对过高的估值会更为谨慎。

  上周拉手正式向美国证券交易委员会撤销了上市申请,这家曾经中国最大的团购网站放弃了近期上市的计划。

  就在稍早前,盛大文学宣布融资1500万美元,这被一些相关人士解读为盛大文学也暂时放弃了上市的打算。除了拉手和盛大文学,去年试图上市但都以失败告终的还有窝窝团和迅雷。再加上近期阿里巴巴网络在香港的退市,中国概念股在资本市场中可谓“苦挨”。

  不过,这些中国概念股遇上的麻烦,最主要还是内因。例如自身的财务问题,盈利模式问题……再加上海外某些机构的质疑,让中国概念股举步维艰。实际上,除去少数明星企业外,大部分在海外上市的中国公司并不被市场看好,股价大都在较低水平,交投十分清淡。

  最新数据显示,今年上半年,仅有128家中国企业在境内外市场上市,占全球IPO总量的55.9%,融资总额仅为145.65亿美元,平均每家企业融资1.14亿美元。其中在内地市场的有104家,同比减少了63家。融资额为115.84亿美元,较去年同期下降56.2%。

  至于境外市场,更是一片低迷。128家内地上市企业中有24家企业在海外市场挂牌,融资总额为29.81亿美元,上市数量同比减少近半,融资额同比减少65.1%。

  回归A股或成中概股新选择

  对于中国概念股而言,不管其公司注册地在哪里,业务最主要的部分都在国内,“根”在中国。他们因为各种各样的原因,才“舍近求远”去海外上市。如果国内资本市场政策制度逐渐完善,那么回归A股或成中概股新选择。

  实际上,近期不少海外上市的企业已开始面对退市问题。其中,有的是因为公司存在问题,达不到监管要求而被迫退市;另一种是在海外市场市盈率偏低,企业自主选择退市,回到香港或内地重新上市。

  东方富海投资总监周绍军分析道,只有那些退市后能够回归A股上市的企业,才会有较强的退市意愿。例如2010年在A股创业板上市的南都电源(300068),当时在新加坡资本市场并不被投资者认可,从新加坡退市时收购花费仅为274万美元,回归A股后融资高达20亿元人民币,其境遇可谓天壤之别。

  另外,国内监管部门一直在鼓励优秀的科技公司回归A股上市,从市场层面上来说,对一些互联网公司确实会造成一定吸引力。

  目前在A股值得一提的互联网上市公司并不多,仅有乐视网(300104)中青宝(300052)生意宝(002095)焦点科技(002315)同花顺(300033)东方财富(300059)等少数几家算得上是互联网上市公司。国内真正具有影响力的互联网公司新浪、搜狐、腾讯等实际上都是在海外上市,只有这部分公司回归A股市场,A股相关板块才能真正得以“正名”。

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册