首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟峰会带来曙光 大盘进入筑底反弹阶段

2012年07月05日 09:10 来源: 通信信息报 【字体:

  欧盟峰会意外达成部分共识,超乎市场预期。欧元区不仅就银行业监管以及稳定债券市场等方面内容达成协议,而且还推出了1200亿欧元刺激经济的计划。但是,以上共识需要欧元区成员国一致批准,EFSF与ESM的总额仅占意西债务规模的20%。因此,欧盟峰会的星星之火能否燎原,还有待进一步观察。

  中国6月官方PMI及新订单指数均遭遇回落,表明了经济正遭遇下行风险。6月底,央行频繁通过公开市场进行逆回购操作,向市场注入流动性较上月明显增加,国内降准的预期再次升温。技术上,大盘量能略有释放,短期或有望进入底部区域并维持震荡整理。

  欧盟峰会结果超乎预期

  本次欧盟峰会达成的协议超乎预期,较原先悲观的论调取得了不少意外的收获。为了最终实现欧元区银行业的平稳过渡,南北欧国家分别作出了让步。包括:欧洲稳定机制可直接参与银行业重组,解决了西班牙银行业1000亿欧元的紧急救助问题;另外,设立一个统一的欧元区银行业监管机构,为欧元区联盟统一财政创造了条件。

  ESM除了可以直接援助银行业之外,还能够在一、二级市场直接干预债市。受此消息刺激,西班牙和意大利的10年期国债收益率遭遇大幅跳水,跌至6%及以下的较安全区域,部分缓解了两国融资借贷成本上的压力。同时,灵活运用ESM和欧洲金融稳定基金(EFSF),还有助于加强欧元区市场整体的稳定性。

  但是,本次欧盟峰会意外通过的共识,后期能否顺利有效地执行,还存在较大的不确定性。德国、芬兰等部分国家的官员表示仍有顾虑。例如,共识需要欧元区成员国一致批准,目前缺乏具体的方案与细节。惠誉声称,欧盟峰会缓解了欧元区主权评级面临的短期压力,但是会议达成共识的执行风险却很高。

  惠誉、穆迪先后调降西班牙银行业的评级,塞浦路斯也不幸成为第5个请求欧盟援助的国家,表明了欧债危机继续朝横向扩散,欧元区经济的矛盾根深蒂固。尽管欧盟峰会的意外收获,可以缓解市场的局部矛盾,但是,欧元区整体的经济环境异常糟糕,增长疲弱以及就业萎靡的局面,或令欧元汇率中长期被动承压。

  美国增强宽松预期

  今年第1季度,美国经济增速环比下滑0.8个百分点至2.2%,预计第2季度仍有可能出现走低。美国失业率自2009年2月以来,一直维持在8%及以上的高水平,5月失业率为8.2%。当前美国经济同时遭遇到“低增长、高失业”的双重困扰,近期公布的经济数据表现好坏不一,预示着总体经济增速继续放缓。

  透过近期美国公布的一系列经济数据:美国5月二手房签约同比增13.3%,与新屋销售(36.9万幢)一起,皆创下两年来的新高;5月耐用品订单超预期涨1.1%,料将难以持续,缘于全球经济增速遭遇放缓;上周初请失业金人数微降至38.6万,仍逼近今年内的高点。结合房地产、工业订单以及就业市场的数据来看,反映了当前美国经济正处于底部复苏的阶段。

  由于全球经济增速遭遇到放缓,美国工厂订单增长的势头恐难以维系,经济前景面临巨大的不确定性。加上6月份公布的初请失业金人数总体偏弱,预计对美国6月份的非农就业数据(7月6日)构成拖累。倘若该数据遭遇恶化,那么,美联储继延长“扭转操作”之后,仍具备推出新一轮量化宽松政策的可能性。

  大盘艰难筑底

  央行在今年第2季度例会后宣称,将根据国内外形势的变化继续适时适度进行预调微调。近期,有关国内楼市调控的言论此起彼伏,国务院副总理李克强表态,要坚决稳定房地产市场的调控政策不动摇。继芜湖、上海等地区楼市松绑的谣言连续得到澄清之后,河南首套房贷利率七折优惠的“新政”再遭夭折。

  据国统局数据显示,6月中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.2%,环比降0.2个百分点,创7个月以来低点。其中,新订单指数较上月回落0.6个百分点至49.2%,低于荣枯分水岭(50%)。通过对比发现,每年6月PMI几乎都会回落,然而今年的降幅明显收窄,表明中国经济正遭遇下行的考验,但有望逐渐趋稳。

  6月底,央行在公开市场上“梅开二度”,连续两次进行14天期逆回购操作。加上到期资金再投放,上周央行累计向市场注入流动性达1970亿元,用于缓解近期市场资金面遭遇到的困境。据数据显示,6月央行在公开市场累计净投放2940亿元,较5月净回笼440亿元的局面,出现了明显的流动性释放。受此影响,国内降准的预期再次升温,预计将对市场形成一定的心理支撑。

  进入7月,中金所调降股指期货交易保证金,有助于提高市场的投机力量。技术上,大盘暂围绕5日均线展开牛皮震荡,量能稍微有所放大,但不足以支撑强势上涨。借助于“政策底”的预期,大盘短期将围绕底部构筑区间整理,中长期对后市仍持谨慎乐观的态度未变。

关于欧盟峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册