首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全力保增长 欧英央行将联袂上演“宽松大戏”?

2012年07月05日 09:04 来源: 金融时报 【字体:

  进入7月,全球各大央行再掀议息潮。本周,澳大利亚储备银行(简称:澳洲联储)、瑞典央行、英国央行及欧洲央行轮番登场,公布最新利率决议。在澳洲联储和瑞典央行不约而同选择观望之际,作为重头戏的欧英两大央行的月度货币政策会议将在本周四举行。市场预期认为,前者将可能降息25个基点,将其基准利率下调至历史纪录低点0.75%,后者虽维持基准利率0.5%不变,但极有可能扩大资产购买规模。

  7月4日,复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授在接受本报记者采访时表示,当前,全球经济依旧阴云密布,特别是深受债务危机困扰的欧洲。对于欧洲央行和英国央行来说,货币政策的宽松格局早已奠定。目前市场关注的是,这些央行将以何种姿态演绎宽松,所选择的政策工具是否有用。瑞银集团经济学家汪涛在与记者连线时表示,峰会成果使欧洲央行的政策工具选择变得更加清晰。重启国债购买操作(SMP)和第三轮长期再融资操作(LTRO)的可能性在降低,而下调基准利率的命中率在增大。

  北京时间周四19时45分,欧洲央行的最新利率决议即将出炉。在欧盟峰会全力聚焦经济增长,并取得系列突破性进展后,该行能作出何种努力延续利好,令市场期待。在政策工具箱中,下调基准利率、SMP,LTRO等作为常规武器,频频亮相以往的月度货币政策例会。路透社7月3日报道,目前主流观点认为欧洲央行很可能降息25个基点,将基准利率降至创历史新低的0.75%。通常情况下,一旦调降存款利率,将会鼓励欧元区银行彼此拆借。目前,各商业银行通过隔夜存款工具,将高达8000亿欧元的资金存放在欧洲央行。然而,也有分析人士担心,即便欧洲央行调低存款利率,各银行恐怕也不愿将钱借给信用欠佳的欧元区外围成员国的银行。

  “即便如此,与前两大工具相比,下调基准利率的可能性最大。”汪涛如是说。首先,峰会的一大成果是允许欧洲金融稳定基金(EFSF)和欧洲稳定机制(ESM)在二级市场上购买国债,这意味着欧洲央行重启SMP操作的必要性和可能性都进一步降低。“当然,EFSF和ESM的决策机制远不如欧洲央行快速高效,因此瑞银集团认为欧洲央行的SMP操作仍有必要在市场极度动荡时使用。”

  与此同时,作为峰会的另一主要成果——建立统一的银行监管机制,正是欧洲央行长时间以来所呼吁的。它将增强欧洲央行在这方面的实力,使其有能力改善银行的放贷意愿、从而改善货币传导机制。众所周知,当前欧元区货币政策传导机制受损:传统的货币政策工具(如降息等)效果有限,而非常规的大规模流动性注入(如LTRO)也难以真正传导至实体经济,因为面临偿债能力问题的银行即便拥有了流动性也不愿意向实体经济放贷。然而,不同于英国央行和美联储,欧洲央行并没有足够的影响力来左右银行的放贷意愿。“因此,前两轮LTRO并未达到预期效果,也才会有对第三轮LTRO的呼声出现。”她表示,而一旦货币传导机制得到改善,前两次LTRO操作所投放的逾万亿欧元有望通过银行放贷,进入实体经济。那么LTRO等非传统货币政策的投放也就没那么紧迫。

  英国央行的货币政策例会将在北京时间周四晚19:00举行。上周三,英国当地媒体公布的调查报告表明,该行或将于本周再度向市场注入500亿英镑的流动性,因英国经济增长前景恶化,且通胀水平的下降给予该央行推出更多经济刺激政策的空间。调查还显示,基准利率将继续维持在0.5%。事实上,英国央行货币政策委员会已对本月的利率决议略有透露。行长金恩近期明确表示,因欧元区前景黯淡,支持量化宽松。

  记者注意到,与5月货币政策例会前相比,主张扩大债券购买计划规模的声音明显增多。当时分析预计,英国央行将继续维持0.5%的基准利率水平和3250亿英镑的QE规模不变,认为在经济衰退和通胀隐忧未除的双重影响下,英国央行政策空间有限,持续观望成为最好选择。在短短的一个月内,一系列负面经济数据的出炉,昭示着英国将继续在衰退泥潭中苦苦挣扎。越来越多的市场分析人士认为,英国央行推出新QE的可能性也大大增加。事实上,该国经济自2008年陷入衰退以来,便一蹶不振。为刺激经济,2009年布朗政府曾采取扩张性财政政策和宽松的货币政策,使得经济在次年迅速摆脱衰退。然而,长期扩张财政政策导致国库严重亏空,财政赤字在2009年时即达到GDP的11.5%,债务负担逾万亿英镑,占GDP的70%以上。更不幸的是,伴随着欧债危机爆发,英国深受波及。2010年4月上台的保守党卡梅伦政府为防范债务危机蔓延至英国,开始推行财政紧缩政策,计划年削减320亿英镑的公共开支,旨在2015年将财政赤字占GDP的比重降至2.1%。紧缩政策犹如“双刃剑”,在缓解债务压力的同时,也严重制约了经济增长。

  为提振经济,从2009年3月起,英国央行开始实施量化宽松政策,首轮资产购买规模为2000亿英镑,加上去年10月增加的750亿英镑,以及今年2月9日的500亿英镑,总规模达到3250亿英镑。此外,英国央行一直将利率保持在0.5%,这是该行成立317年以来的最低水平。尽管英国央行动用了超宽松的货币政策,但英国经济仍出现明显的下滑态势。最新数据显示,6月服务业PMI指数从5月的53.3,降至51.3,触及8个月低点。

关于全力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册