首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺基亚押宝WP系统陷“尴尬”

2012年07月05日 08:22 来源: 新快报 【字体:

  微软宣布WP设备无法升级至WP8,重创诺基亚WP智能手机

  正当诺基亚跟着微软走,推出基于Windows Phone(以下简称“WP”)系统的Lumia手机,微软日前却宣布WP8的升级限制,让诺基亚陷入了十分尴尬的境地。

  日前,诺基亚董事长里斯托·斯拉斯玛透露,一旦WP表现不佳,公司还有后备计划。上述言论引起各界对诺基亚B计划的猜测,其中有消息称,随着Symbian、Meego被抛弃,备用计划就是转投Android。

  Lumia无法升级成致命伤

  去年10月,与微软联姻8个月的诺基亚推出首批两款采用WP智能手机——诺基亚Lumia800和诺基亚Lumia710,诺基亚在全球的推广营销金额超过数亿欧元,这相当于诺基亚2012年第一季度智能手机业务营收的近30%。在彻底淘汰Symbian转投WP系统后,诺基亚已经没有了退路。

  事实上,随着旗舰手机Lumia900的推出,WP系统也有了好的开始。据美国市场研究公司com-Score数据显示,今年3月份到5月,WP系统在美国的市场份额达到了4%。虽然这一数据环比上升了0.1%,但对于微软来说,在目前移动市场被Android 和iOS占据的情况下,市场份额能止住下滑势头并有所上升,已是不错的成绩。不过,这些美好的前景随着微软的一项举动而变得不明朗。6月21日,微软发布新一代移动操作系统WP8,但现有的WP设备都将无法升级至WP8,最高只能升级到WP7.8系统,此举让诺基亚多款Lumia手机成了几乎不会再有新应用支持的僵尸智能手机。受此影响,诺基亚股价跌至16年来新低。据6月26日在赫尔辛基股票交易所显示,诺基亚股价下跌11.4%至1.71欧元,是自1996年8月以来的最低点。

  “从7.8到8.0,虽然这0.2的差别主要在硬件方面,但诺基亚WP手机的产品延续性明显被打乱了。”艾媒咨询CEO张毅对新快报记者表示,如果现有WP手机无法升级到8.0系统,就很难说服消费者购买新手机,消费者缺乏对诺基亚WP手机的体验,即使诺基亚日后推出基于WP8的手机,也难以吸引消费者。

  押宝WP系统决策动摇

  面对WP系统的前途未卜,诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普表达了悔意。他表示,如果再来一次,他可能会改变诺基亚此前做出的一些决定。6月29日,里斯托·斯拉斯玛对外透露,诺基亚已准备了一份应急计划,目的是防Windows Phone战略失败。

  对于这个应急计划,外界认为最靠谱的就是转投Android。“由于Android拥有的绝对用户量,这使得该平台设备的激活速度远快于WP,如果诺基亚可搭载Android 平台,他们的手机就可以更快速度普及到全球更多用户手中。事实上诺基亚没必要吊死在一棵树上,应尽早开发基于Android的手机。”

  不过张毅补充称,诺基亚已过了进入Android的最佳时机。“首先,现在采用Android的手机品牌众多,诺基亚已缺乏先发优势。其次,在诺基亚内部,‘亲微软派’的话语权明显较重,诺基亚能否如愿转投Android也是个问题。”

  有消息称,诺基亚WP8计划已提速,诺基亚WP8系统新机将有望在今年年底在全球范围内铺货,而中国市场也出现在首发名单中。对此,诺基亚中国区相关负责人昨日对新快报记者表示,目前诺基亚暂没有关于开发基于Android 手机的计划,但未来诺基亚将加大对WP系统和Lumia系列的投入,但他并未透露诺基亚WP8手机的具体上市时间。

关于诺基亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册