首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伊朗紧张局势升级国际油价再度飙升

2012年07月05日 07:14 来源: 东方早报 【字体:

  伊朗紧张局势升级,美军近来悄然增兵波斯湾,市场对石油供应短缺的担忧浮现,纽约油价继6月最后一个交易日飙升逾9%之后,7月3日再度大幅上攻。

  当天,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格(纽约油价)大涨4.67%,收于每桶87.66美元;8月交货的北海布伦特原油期货价格(布伦特油价)大涨3.43%,收于每桶100.68美元,5月31日以来首次重返100美元上方。

  不过,分析人士多数认为,考虑到此前三地(布伦特/迪拜/辛塔)原油变化率已突破-9%,在7月11日便将满足22个工作日的情况下,只要不出现重大消息,上述油价波动尚不足以改变国内油价三连跌的预期。

  7月4日,美国原油市场将因独立日假期休市。

  “封锁”霍尔木兹海峡?

  “地缘政治危机是国际油价出现上涨的主要原因。”息旺能源分析师储节旺对早报记者称,“考虑到今年是美国的大选年,维持油价稳定或下跌是奥巴马政府的重要任务,今年美国不太可能向伊朗动武。”

  此前的7月1日,在伊朗和六国的三轮谈判无果而终以后,欧盟开始对伊朗石油实施进口禁令。更早以前的6月28日起,美方对“有意”与伊朗中央银行实施交易以向伊朗出售或购买伊朗石油及石油制品国家的金融机构实施制裁,禁止它们进入美国金融市场;其中,中国、新加坡等经济体获豁免权。(编注:7月3日,美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国六国与伊朗在土耳其伊斯坦布尔举行专家级会谈。新华海外财经援引知情人士的话称,此次伊朗核问题技术谈判有实质性内容。伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特3日则说,西方对伊制裁将对伊朗与伊核问题六国之间的谈判造成负面影响。)

  伊朗方面随即作出强硬回应。7月2日,伊朗军方宣布举行代号为“伟大先知7”的军事演习。军演持续3天,定于4日结束。据伊朗官方媒体报道,伊朗在军演中成功试射多款导弹。

  军演开始的同一天,伊朗议会提交法案,建议拦截所有经过霍尔木兹海峡输往欧洲国家和支持美国经济制裁国家的油轮。

  7月3日,《纽约时报》报道,美军近来悄然增兵波斯湾,增派扫雷舰,令波斯湾地区扫雷舰数量翻番至8艘,以“威慑”伊朗,避免霍尔木兹海峡遭到封锁,并为可能发起的空中军事打击提前部署。

  霍尔木兹海峡是中东地区非常重要的海上输油通道,输油量约占全球石油产出的五分之一。

  霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道。通过该海峡的原油量约占全球海运石油贸易量的35%,占全球石油贸易总量的20%。

  在最新一期《求是》发表的题为《新形势下中国能源发展的战略思考》的署名文章中,国家能源局局长刘铁男提到,目前中国石油(601857)对外依存度已从本世纪初的32%飙升至57%,进口量的80%经过马六甲海峡,38%经过霍尔木兹海峡。中国进口石油的“海上运输风险加大,能源安全形势严峻”。

  “伊朗不会下险棋”

  《纽约时报》援引专家预测,一旦伊朗真实施石油禁运,未来一段时间内,石油价格涨幅将达到50%。

  不过,这不太可能成为现实。有业内分析人士指出,伊朗一旦实施对海峡的封锁,必然引来外部势力干涉,并导致政权倒台,因此伊朗不太会走这一步险棋,只会将封锁海峡作为讨价还价的筹码。

  退一步说,伊朗也不太可能自断生路。眼下,伊朗国家预算中的80%依赖石油出口。据一些业内人士测算,今年伊朗石油出口已下降了40%,伊朗每个月损失几十亿美元,这些是它先前没有预料到的。

  中国国际期货高级分析师刘亚琴告诉新华社记者,对伊朗而言,目前国内通货膨胀严重,如果这时候伊朗燃起战火无疑受冲击大。

  MarketWatch评论,随着欧美一系列制裁的加速,对于伊朗现状的一份分析报告显示,经济压力的影响正在显现,它的社会成本将可能导致变革的出现,时间点有可能是明年的总统选举前后。

  分析师们普遍认为,美国和以色列同样不会下险棋。对美国而言,今年是大选之年,美国经济复苏也处在较缓慢的阶段,因此,眼下美国处理伊朗问题可能主要停留在经济制裁领域。以色列方面,对伊态度虽然强硬,但单方面采取军事行动的可能性也不大。

  《纽约时报》称,美国军方承认,伊朗至少有暂时封锁霍尔木兹海峡的能力。美军向波斯湾增派扫雷部队的行动,是要显示一点——美军将尽可能缩短海峡被封锁的时间,“在大选年,奥巴马政府此举是想显示其在军事上的强硬,但美方并不希望该地区真正陷入危机,双方仍有和平解决的空间。”

  成品油降价预期未改

  抛开伊朗因素、已持续10日的挪威石油罢工,以及量化宽松预期不谈,当下打压油价的基本面未改。从经济基本面看,目前全球原油供大于求的状况并未改变。美国近来连续报出疲软数据,加之欧洲债务阴云不散,中国经济增速也放缓,这些都意味着需求的不足。

  分析师们说,国内油价三连降的预期仍难以扭转。

  “考虑到现在三地原油变化率都已达到了-9%以上,后市除非出现大幅度的连续上涨,否则到7月11日时,调价窗口便将打开。”储节旺称。

  根据息旺能源提供的数据,截至昨日三地原油加权均价变化率已经达到-9.56%,远超4%的调价红线。

  广东油气商会油品部部长姚达明告诉新华社记者,国际油价反弹可能对后期国内的调价幅度产生影响,但油价三连跌信号未变。目前国内成品油调价参照的三地原油变化率已负向突破9%,“如果要改变调价窗口,除非布伦特油价涨至每桶115美元,并在7月12日前持续维持这一高位。而从当前市场情况来看,国际油价持续大幅反弹的可能性较小。”

  卓创资讯分析师胡慧春的看法是,短期内国际油价可能保持震荡上涨态势,将提振三地原油均价走高。假设三地原油均价每天上涨2美元,到7月中旬国内调价窗口开启时,三地原油变化率仍会在-7%左右,国内油价三连跌局面不会改变,但下跌幅度可能会收窄至每吨400元附近。

关于油价反弹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册