首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元短期要看欧央行脸色

2012年07月05日 07:00 来源: 国际金融报 【字体:

  本周全球几大央行纷纷议息,其中最受关注的是周四欧洲央行公布的利率决议。此外,各大经济体有多项经济数据出炉,这些都将影响全球几大主要货币的走势。市场对于货币政策宽松的预期一旦得到支持,那么风险货币或将得到一定支撑,美元指数则有所走弱

  经济数据喜忧参半

  当地时间7月3日纽约汇市时段,美元指数小幅收低,盘中刷新日内新低,最终收于81.80。不过,到7月4日亚洲汇市时段,美元指数刷新日高至81.99,逼近82.00关口。

  “当前,美元指数基本处于窄幅盘整状态,并没有明确的走向。”一位证券公司分析师在接受《国际金融报》记者采访时表示,“只要没有重大风险事件产生,在本周接下来的交易日内,美元轻微走弱的可能性较大。”

  7月3日,美国三大汽车巨头均发布报告称,6月销售量实现同比大增,美国三大股指也受此消息提振而大幅上扬。克莱斯勒集团称,6月份该集团的轿车和卡车销售量同比增长20%;通用汽车称,该公司6月份汽车销售量同比增长15.5%,几乎相当于分析师预期的两倍;福特汽车称,6月份该公司的汽车销售量同比增长7%。

  “虽然美国汽车行业在6月份的销售出现大幅上涨,但是美国整体制造业活动指数表现不佳。因此,在各项经济数据拉锯战之下,美元指数基本波幅不大。”上述分析师指出。美国供应管理协会(ISM)近日发布报告显示,美国6月制造业采购经理人指数(PMI)跌至49.7,低于今年5月的53.5,也低于预期的52.5,这也是2009年7月以来首次跌破50的警戒线。

  “接下来几周,欧美市场将迎来各大公司的半年报。预计整体而言,包括银行业在内的各大行业的半年报仍将以悲观基调为主,这也将促使在避险情绪的驱动下,美元可能有所走强。”上述分析师表示。

  避险情绪再升温

  除了美国方面的经济数据之外,目前包括欧元区及中国在内的经济数据表现均不尽如人意,这无疑将进一步抬升市场的避险情绪。

  昨日,汇丰公布6月份中国服务业PMI由5月份的54.7下滑至52.3,当月新订单仅有轻微增长,新业务指数降至10个月低点,这也直接导致6月份中国服务业PMI创10个月以来新低。而之前中国官方及汇丰公布的6月份中国制造业PMI同样出现回落,创7个月以来的低点。此外,6月份韩国制造业PMI从5月份的51.0降至49.4,近5个月来首次下滑。越南制造业的下滑幅度更大,汇丰公布的6月份越南制造业PMI从5月份的48.3降至46.6。

  “来自欧元区关于西班牙银行业救助协议签署时间可能推迟的消息,则在相当程度上打压了由美国三大汽车巨头销售业绩所带来的利好局势,刚刚有所改善的风险偏好再度受到打压,这也是导致昨日美元指数在亚洲汇市时段有所回升的一大因素。”上述分析师指出。

  根据境外媒体报道,欧洲向西班牙银行业提供最多1000亿欧元救助最终协议的签署时间可能推迟至7月20日。

  降息或压低美元

  不过,上述分析师进一步指出,虽然当前市场主要还是被避险情绪所主导,但是“本周是‘多事之周’,除了各大经济体有多项经济数据出炉外,各大央行陆续召开议息会议,这些都将影响全球几大主要货币的走势。市场对于货币政策宽松的预期一旦得到支持,那么风险货币或将得到一定支撑,美元指数则有所走弱”。

  本周全球几大央行纷纷议息,而其中最受关注的则是周四举行的欧洲央行议息会议的结果。7月3日,澳大利亚央行宣布,维持基准利率3.50%不变。澳大利亚央行行长史蒂文斯日前表示,在过去6个月时间里,澳大利亚的货币政策已经有实质性的宽松,货币政策委员会预计,澳大利亚的通胀水平将在澳大利亚央行的目标区间之内,且经济增长将接近长期趋势水平,因此尽管国际经济前景趋于惨淡,但目前澳大利亚的货币政策立场仍然相对比较合适。

  “尽管澳大利亚央行停止了降息步伐,但是市场对欧洲央行宣布降息的预期依然强烈。同时,由于没有制造业数据表现糟糕,市场对于美联储出台刺激举措同样抱有期待。因此,一旦欧洲央行宣布降息,则很可能刺激市场的风险偏好,从而压低美元。”

  目前市场预计,欧洲央行周四将宣布下调主要再融资利率25个基点,至0.75%。

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册