首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉加德:美国可以再宽松

2012年07月05日 06:58 来源: 国际金融报 【字体:

  当地时间7月3日,国际货币基金组织(IMF)公布美国经济年度评估报告,指出美国经济复苏依然疲软,经济下行风险加大,预计今明两年,美国经济增速不会超过2.3%。

  IMF主席拉加德警告,美国“财政悬崖”将影响今年下半年的经济增长。IMF预测美国今年的经济增长将为2%,2013年将为2.25%,后者相比4月时的预测下降了0.15%。

  小布什政府时期的4万亿美元减税计划即将到期,根据预算控制法,如果由两党成员组成的国会委员会无法在今年11月23日美国总统大选之前达成削减1.5万亿美元的财政紧缩方案,将触发自动削减财政开支的机制。不过大部分分析师认为,在11月大选结束之前,国会不太可能出台有效的缓解措施。

  对此,拉加德表示,“财政紧缩是必要的、明智且适度的。”IMF称,从中期来看,美国需要增加财政收入和政府福利项目改革来控制债务增长。但从目前来看,应该着眼于促进经济强劲增长。拉加德称,推动经济复苏需要持续性的政策行动,美国当局应该充分利用有限的政策空间,促进经济复苏。

  而对于美国的货币政策,IMF称,如果经济状况恶化,美联储有进一步宽松的余地。自2008年12月以来,美联储将隔夜利率保持在接近零的水平,为了进一步降低借贷成本,还购买了2.3万亿美元的债券。上个月,美联储将“扭转操作”的期限延长,以降低长期利率。美联储表示,如果需要,将采取进一步的措施推动经济复苏。分析人士猜测,在大量的疲弱数据面前,美联储不久将推出QE3来提升经济。

  此外,IMF称赞了美国政府为房地产市场复苏提出的一系列政策。但同时指出,美国房地产业的困境和就业率低迷的问题依然存在:在就业方面,与今年早些时候相比,创造就业的速度有所下降;房价方面,目前房价维持在一个稳定的低水平,业主们为贷款所累,对消费产生了持续的负面影响。美国密歇根大学和路透社联合发布的报告就显示,美国6月份消费者信心指数降至今年以来最低水平。

关于拉加德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册