首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大饭核电站重启 日本零核电时代终结

2012年07月05日 04:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月5日,随着日本关西电力公司大饭核电站3号机组反应堆开始恢复输电,日本维持两个月的零核电时代正式宣告终结。

  日本关西经济联合会会长、关西电力公司董事长森详介7月4日在北京对本报记者介绍,大饭核电站从6月底开始准备核反应堆重启工作,其中,3号机组已经于7月1日启动。由于从运转到发电还需要一些时间,3号机组将于5日早晨开始发电,4号机组将于本月晚些时候重启。这是日本自去年3月福岛第一核电站发生事故后首次重启核电机组。

  伴随大饭核电站重启的是日本民众的抗议呼声。民调显示,大约70%的日本民众希望日本能够实现弃核。日本政府重启核电,对野田内阁是一次冒险。在本周和执政党决裂的原民主党党首小泽一郎正在筹备建立新党,反核电将是新党的一大旗帜。

  自6月29日起,日本民众连续在东京首相官邸前集会,抗议政府重启核电站的决定。示威活动组织方“首都圈反核电站联盟”称,超过15万人参加了抗议活动。抗议者打出“反对重启”、“不要核电”和“核电时代已经终结”等标语。

  去年3月,东京电力福岛第一核电站因地震海啸发生核泄漏事故,此后日本核电站陆续停机接受维修和安全检查。今年5月5日,随着北海道电力公司的泊核电站3号机组停止运营,日本境内50座核电机组全部停运,日本进入零核电时代。这是日本40多年来第一次告别核电。

  但对于高度依赖核电的日本来说,零核电时代是一个难以为继的幻想。在福岛核事故发生之前,日本大约30%的电力依赖于核能发电,是继美国和法国之后世界上第三大核能国家。虽然日本首相野田佳彦表示政府将减少对核能的依赖,但他也表达了对完全脱离核能的担忧。由于失去核电,日本今年将比前一年多花340亿美元用于燃料进口。

  失去核电也使日本各地陷入了不同程度的“电荒”。夏季用电高峰期的到来使得日本用电量面临更大缺口。为解决电力短缺,“保证国民生活”,野田佳彦于6月16日宣布将重启大饭核电站3号和4号机组。此前,这两个机组已经通过是否会引发核泄漏重大事故的压力测试,进入首批重启名单。

  关西是日本对核电最为依赖的地区之一。在关西电力公司的总发电量中,核电的比例占了将近一半。“目前关西地区面临15%的电力缺口,一方面我们要求国民节约用电,另一方面,在日本所有已经停运的核电站中,有两座反应堆已被批准重新运转,随着大饭核电站重启核反应堆,可以补上很大一部分缺口。”关西电力董事长森详介对本报说。

  在6月27日举行的关西电力股东大会上,有股东提出废止核电站的提案,但遭到否决。关西电力方面表示,核电站在能源稳定供给方面依然重要,如果不再次启动核电站将无法保证经营。

  尽管重启核电饱受争议,但森详介坚定地支持核电。他说,“这样关西的15%电力缺口将降到10%。”在去年日本时任首相菅直人发表“去核”言论时,森详介就表示“去核”并没有消除国民生活和经济活动中的不安,今后政府应采取负责任的应对措施。

  关西是日本西部的重要经济中心,这一地区的GDP占全日本的1/6以上,松下、夏普等公司在这里设有工厂。日本经济团体联合会经团曾数次表示,弃核后用电成本的上升,会加速日本企业转移海外。

  2010年,日本政府曾提出在2030年把核能比例提高至50%的规划,但福岛核事故已使这个计划化为泡影。目前,野田政府正在寻求“后福岛时期”的能源政策。对于日本核电前景,日本政府提出了三个方案,分别为零核电,15%的核电比例和20%-25%的核电比例。日本政府将于7月中旬开始征求意见,8月初举行民意调查,并在8月底最终确定未来的能源发展方向。

关于大饭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册