首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF把脉美国“债务悬崖”

2012年07月05日 04:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月3日,国际货币基金组织(IMF)公布对美国经济的年度体检报告。在报告中,IMF呼吁美国2013年适度减债,并敦促美国政府尽快得到国会同意提高债务上限。

  IMF预计美国经济今年增长2%,明年增长2.25%,而且消费疲软。报告称,美国经济复苏不冷不热,并面临内外两重风险。外部风险是欧债危机牵连美国经济,内部风险是处理好减债与经济复苏的关系。

  IMF每年对成员国进行经济体检。美国体检报告由12名IMF经济学家经过三周与美国政府官员紧密工作后形成,草案经过与美国政府交流、内部讨论等环节后得以公布。IMF董事会还将就报告进行审议,并发表意见。今年报告的审议将在7月30日举行。

  报告中对美国如何处理减债与经济复苏的关系给出清晰建议。IMF首先肯定美国需要减少债务,接着强调减债要适度,不能以牺牲经济复苏为代价。为此,IMF建议美国政府从2013年起减债。其中,2013年缩减相当于当年GDP总量1%的政府综合赤字,使2013财年的联邦赤字相当于GDP的6.25%。

  在财政紧张的情况下,IMF认为美国政府财政分配应该以促进增长为准绳。IMF特别指出数项值得美国政府加大开支的项目,如劳工技能培训和基础设施建设。

  IMF的这些建议是在美国国内减债辩论升温的背景下发出的。若按照奥巴马2011年夏天通过的减债法案,美国政府应该于今年10月1日启动自动减债机制,以保证到2021年削减1.2万亿美元债务,勉强达到在中期内将美国债务恢复到可持续水平的目标。

  但美国国会预算办公室日前测算发现,如果今年实施减债,会导致美国经济在2013年陷入衰退。具体而言,自动减债一旦启动,美国经济2013年上半年将缩减1.3%,下半年再缩减2.3%。国会预算办公室将这种情况称为“债务悬崖”,意思是美国经济复苏如同走上悬崖,如果不减债,则债务触顶,影响可持续性;如果减债,则会让经济复苏开倒车。IMF报告中也认为,自动减债机制将“威胁经济复苏”,而且“对本就脆弱的世界经济造成重大负面反冲”。

  华盛顿各界今年上半年围绕是否执行2011年减债法案的自动减债机制展开持续辩论,有人支持,有人反对,白宫至今未作定论。

  IMF在报告中阐述了自身立场,它希望美国废除自动减债机制,代之以针对性更强的减债方案,而且把更多减债负担分摊到接近2012年的年份,以缓解眼下的减债压力。

  除了减债时间,美国还面临另一重国内风险,即提高债务上限。美国目前执行的2.1万亿美元债务上限是去年8月通过的。当时国会两党迟迟不能行动一致,最终导致美国政府以国债被纳入“降级观察”的巨大代价才得以提高债务上限。

  IMF预计,2013年初美国将再次面临提高债务上限的考验,“届时将推高经济的不确定性,并干扰金融市场”。

  彼得逊国际经济中心资深研究员萨博拉曼妮认为:“从IMF对美国经济的评估来看,美国经济前景不太乐观,能否解决好增长和债务的矛盾还要看美国政府的行动而定。”

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册