首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

救助协议或推迟敲定 西班牙银行业苦等“救命钱”

2012年07月05日 03:55 来源: 证券时报 【字体:

  欧盟峰会令市场颇感惊喜,但峰会带来的乐观情绪已逐渐消退。尽管欧元区各国领导人同意采取措施救助西班牙银行业,并帮助该国缓解借贷成本飙升的压力,但西班牙仍需苦等“救命钱”,欧盟向西班牙银行业提供最多1000亿欧元救助协议的签署时间可能被推迟至7月20日。

  据路透社报道,欧元区财长原本计划在7月9日举行的例行会议上达成对西班牙银行业援助的最终协议,但各国财长认为需要更多时间来敲定救助协议,因此确定协议细节的最后期限被推迟到7月20日。

  西班牙财长金多斯表示,西班牙和欧盟官员协商的谅解备忘录或将包括欧盟允许救助基金直接救助银行。不过,德国和其它北欧国家此前对此表示反对,芬兰和荷兰更反对用欧元区救助基金在二级市场上购买受困国家的政府债券

  除了1000亿欧元的银行业援助之外,西班牙还需要更多现金维持政府运作。西班牙国库目前拥有约400亿欧元现金,但在10月下旬将有275亿欧元债务到期,这对于西班牙政府而言无疑是艰巨的挑战。此外,为了阻止班基亚银行、瓦伦西亚银行等几家被国有化的银行破产,西班牙政府未来数周需要至少400亿欧元资金,但这些资金从何而来还不清楚。

  欧债形势扑朔迷离,让市场投资者对将于今日召开的欧洲央行货币政策会议充满期待。不过,市场人士预计,除降息之外,欧洲央行不太可能重启长期再融资操作(LTRO)等非常规措施。欧洲央行管理委员会委员克诺特昨日表示,欧洲央行购买国债的计划已暂停,南欧国家应该由各国政府提供援助,而不是指望欧洲央行。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册