首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曼联弃亚赴美拟挂牌纽交所上市

2012年07月05日 02:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  欧洲杯刚刚鸣笛收官,北京时间周三消息,前英超冠军、著名英国球队曼彻斯特联队放弃亚洲,正式向美国证交会(SEC)提交IPO申请,计划在纽交所挂牌上市,虽然尚未公布股数发行规模和定价,但初步拟融资规模最高达到1亿美元

  募资1亿美元低调赴美

  资料显示,曼联在截至今年3月底的负债总数为4.23亿英镑(约合6.64亿美元),球会计划用上市募得资金偿还债务,低迷的资本市场再次迎来明星效应的IPO,此次曼联庞大的承销商团队中,Jefferies、瑞银、摩根大通、美银美林及德意志银行均赫然在列,却未见此前出现在曼联去新加坡挂牌上市的主要承销商之一摩根士丹利。

  曼联曾考虑在中国香港和新加坡上市,但最终因为市场情况欠佳而搁置,如今一纸正式申请转戈倒向美国证交会,放弃亚洲市场的原因,有分析称可能和其美国格雷泽家族(Glazers)所拥有不无关系。

  综合公开信息显示,格雷泽家族收购曼联总共花费8.12亿英镑,其中5.4亿英镑是借款,2009至2011财年该公司的贷款利息分别为1.17亿、1.08亿和5125万英镑。

  比较债务和拟募资数额看,曼联赴美融资1亿美元的数额并不高,“开始时候募资越少,后市相对股价估值可能越高”,驻芝加哥的财务公司IPOX Schuster的创始人约瑟夫·舒斯特(Josef Schuster)认为,这可能是曼联推进低调IPO的策略,投资者或许会相信交易初始价格越低,后市公司股价就有更大的上涨空间。

  另一个角度看,曼联在美国市场低调推进IPO或许也是情非得已,毕竟英式足球在美国并不受特别欢迎,一名分析师对记者表示,理论上说最适合曼联上市的还是英国市场。

  “很难讲曼联在美国上市后的表现会如何,但美国投资者可能并不会立刻对它产生强烈兴趣。”约瑟夫·舒斯特表示。

  美国市场IPO窗口部分打开

  全球资本市场环境持续萎靡,纽交所击败香港联交所和新加坡交易所获曼联垂青,和IPO窗口缓慢打开不无关系。

  最新数据显示,截至2012年上半年,纽约泛欧交易所集团共有66个IPO,全球融资总额达到171亿美元,其中在美国市场挂牌的56个IPO占整个美国市场总数的62%,来自非美国的大型知名企业挂牌的有捷克工业巨头AVG、秘鲁水泥公司Cementos Pacasmayo和排名拉美地区首位的零售集团智力Cencosud S.A等。

  “尽管上半年全球资本市场受到诸多来自商业、经济及政治不稳定因素的影响,但仍有大批公司在纽约泛欧交易所集团成功完成IPO。”纽约泛欧交易所集团执行副总裁兼美国上市主管史考特·卡特勒(Scott Cutler)表示,上半年全球大型IPO的数量与2011年上半年相比有所下降,但是,来自科技、金融服务及能源领域的新兴企业表现尤为活跃。 “如果市场波动能够缓和,经济问题蔓延得到抑制,预计目前已部分打开的IPO窗口能够持续到 2012年下半年。目前对市场最大的担忧在于信任度、透明度以及财务问责这几方面。”史考特·卡特勒认为。

  中国公司尽管在美国资本市场并不讨好,但今年上半年仍有唯品会(VIPS,纽交所)和AQ集团(AQ,全美证券交易所)成功挂牌,此外,纽约泛欧交易所集团在欧洲市场也有16家上市公司,融资总数12亿欧元,其中有巴西最大的投行BTG Pactual在阿姆斯特丹市场挂牌。

关于曼联弃亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册