首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伦敦再来一次骚乱怎么办?

2012年07月05日 02:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  去年夏季席卷英国多个大城市的“打砸抢”事件,留给人们的记忆依然清晰。难以置信的火光冲天画面,让人们对英国,特别是伦敦有了“颠覆性”的认识:问题社会、问题青少年、无能警察、无作为政府、窘困经济、移民文化冲突等等,这些严重的字眼刹那间就一股脑儿地被综合在了一起。

  一年过去了,该绳之以法的绳之以法了,该赔偿的赔偿了。然而,那些引起暴乱的“问题”,却似乎丝毫没有解决,甚至没有找到解决的途径。

  “警察已经做好了备案,准备应对任何可能的、类似去年发生的暴乱在奥运期间突然爆发。”皇家警察监察员丹尼斯·奥康纳(Denis O’Connor)向媒体透露,“警方会有严密的防备措施,直到奥运会结束。”他还表示,这将是英国现代史上和平时期最大的一次警察行动。

  事实上,由于英国政府强行削减各种开支,包括警方的预算也未能幸免,很多警察担心,万一像去年那样的骚乱事件再次发生的话,将缺乏财力和人力予以应对。

  英国正陷入第二次经济衰退,总的经济形势,包括青年人就业形势并未得到多少改善。比起去年,人们的生活成本仍在上升,无业游民眼神里的绝望依然摄人心魄,非完整家庭的青少年人数并未减少,对未来的展望仍未云开雾散。再次爆发骚乱的因子,完全可能正暗潮涌动,随时决堤。人们的担心很有可能不是空穴来风。

  奥康纳也承认,这样的事情谁都无法预料,“当诸多问题‘合成’产生化学效应时,任何的怠慢都是愚蠢的”。他虽然认为,预测骚乱再次发生更具有艺术性而少于科学性,但是做好充分准备是必需的。

  如果说,去年骚乱在全英蔓延是因为警方没有及时采取行动,没有在第一时间获得需要的警力的话,奥运期间一旦有类似的事件发生,奥康纳说“我们可以立刻从伦敦之外调度大批警力支援”。

  按照英国政府的削减计划,未来三年里将在英格兰和威尔士削减5800名一线警员,警察总体预算将被削减20%。英国警察协会主席保罗·麦基弗尔(Paul McKeever)呼吁政府重新考虑削减计划,否则很难保证警方可以有效应对类似的暴乱事件。

  然而,政府警察部长尼克·赫伯特(Nick Herbert)则强调,比起上世纪八九十年代,英国警力已经增加了许多,即使是在去年夏天,警力也是足够的。“只是通过去年的事件,我们清楚地了解到,不是警力多少的问题,而是如何最大程度地调度警力,在最短时间里将警察配备到位,这才是最重要的。”他说。

  如果说,对于还有二十来天就要开幕的伦敦奥运会,除了按时完成奥林匹克公园和奥运村内所有的扫尾工作之外,头等大事就是安全。来自爱尔兰共和军或是基地组织的恐怖主义袭击固然是最大威胁,但来自国内的任何形式的反政府暴乱、反社会行为以及打砸抢暴力事件,都会让伦敦奥运会蒙受各种危险和损失,这是英国政府、伦敦奥组委和全世界人民都不愿意看到的。如果暴乱真的卷土重来,那就是英国人跟全球人民开的国际大玩笑了!

关于伦敦的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册