首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不满默克尔对欧妥协执政 盟友威胁“退盟”

2012年07月05日 02:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  因为不满德国总理默克尔在上周欧盟峰会上做出的妥协,德国联合政府中的联盟执政党领导人威胁要退出联合政府,令目前已经进退维谷的局面更加雪上加霜。

  保守的基督教社会联盟党(基社盟,CSU)领导人、巴伐利亚州州长霍斯特·斯霍夫(Horst Seehofer)在当地时间周二尖锐地批评了上周欧洲峰会的成果,并扬言如果妥协再次发生,他就要让德国联合政府倒台。

  “总有一天,巴伐利亚州政府和基社盟再也不能同政府有相同意见了。”斯霍夫表示,“届时,我个人也无法再继续对(政府)进行支持……没有了基社盟,执政联盟将会失去议会多数席位。”

  不过,默克尔昨日否认了斯霍夫和她之间对欧盟政策上有任何不同,表示她的联盟在这个问题上团结一致。CSU是默克尔的基督教民主联盟(CDU)的姊妹党,亦是默克尔所领导的中间偏右的联邦政府联盟的一部分,自民党(FDP)则是联盟中的另一政党。

  斯霍夫之所以闹别扭,是因为他认为,德国的数百亿欧元援助以及担保已经到了“边缘地带”。“我最大的担心是,金融市场会问:德国是否能应付一切?”斯霍夫说,“这一点,我认为是最危险的。”

  斯霍夫表示,一些欧元区国家必须放弃他们的债务心态。“别人要跟我们要钱,却没有太多对自己的要求,这是符合人类本性的。”他表示,但这不会解决问题,德国政府必须解释,在此次欧盟峰会上默克尔所支持的同意意大利、西班牙等国陷入困境的银行可以直接从永久性救助基金ESM(欧洲稳定机制)中获得援助的协议究竟是怎样的。

  上周五,以在欧元区建立银行联盟为前提,德国同意ESM资金直接救助境况不佳的银行,并在主权债券市场上扮演角色,对金融市场提供救济。由于让步仓促,这一结果在当天传回德国,曾令投票前的德国议会一度陷入混乱和争吵。

  最终,ESM被推迟启动。究其原因在于,德国宪法法院决定延迟有关审核和签字生效活动,并将在当月10日裁决是否将对ESM发布临时禁令。

  斯霍夫同时还批评了德国财政部长朔伊布勒提出的“德国应该采取一次关于宪法的公民投票,让渡国家权力给布鲁塞尔”的建议。“别动我们的宪法!”斯霍夫说,他将不会接受将国家的主要权力交给“欧盟联合国”。

  包括朔伊布勒在内的德国高级官员均已表示,若欧洲要实现进一步政治及财政联盟的合法性,则需要举行公投。若此公投成真,这将成为二战以来德国的首次公投。

关于不满的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册