首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三因素助推美汽车销售强势增长

2012年07月05日 00:28 来源: 中国证券报 【字体:

  油价下跌 信贷放宽 经济走强

  美国汽车行业数据提供商Autodata公司3日披露的数据显示,6月份美国汽车销量实现强势增长,年化销量达到1410万辆,同比涨幅达22%,远远好于预期。

  至此,上半年美国汽车年化销量达到1450万辆,若这一趋势能够保持,美国今年汽车销售表现将创下五年来最佳。业内人士指出,汽油价格下降、信贷条件放宽以及经济温和增长,是驱动购车需求释放的重要原因。

  美本土车企扩大市场份额

  数据显示,美国最大的汽车制造商通用汽车6月份销量同比增长16%,达到24.875万辆,几乎是外界预期的两倍,创下2008年9月以来最好表现。当月通用汽车旗下四大品牌的销量均有增长,其中别克品牌的销量同比增幅达到27%。

  另两大汽车巨头的表现同样不俗。得益于SUV销量强劲增长,福特汽车6月份销量同比增长7%,达到20.7759万辆。克莱斯勒6月份销量同比增长20%,至14.4811万辆,创下五年来同期最好表现。至此,克莱斯勒汽车销量已经连续27个月实现同比增长。

  其他主要外国汽车制造商在美国市场的销量也实现了较快增长,尤其是去年受大地震和海啸影响较大的日本车企正在迅速恢复。6月份丰田汽车在美国销量同比大增60%,至17.7795万辆。其最畅销车型凯美瑞销量增长50.2%,普锐斯销量增长三倍以上;本田汽车销量增长49%,至12.48万辆;日产汽车销量上升28%,至9.2237万辆.,创下同期最高纪录。

  在激烈的市场竞争中,美国本土车企6月份的表现略胜一筹。当月美国国内汽车制造商占据的市场份额达到46.8%,较前一个月增长1个百分点。主要竞争对手中,日本丰田汽车的市场份额从去年同期的10.5%增长到13.8%。

  受好于预期的销售表现提振,主要汽车制造商股票均有不同程度上涨。3日收盘时,通用汽车股价上涨5.6%,年内涨幅为1.97%;福特汽车股价上涨2.24%,年内跌幅收窄至10.78%;丰田汽车在美国上市的股票价格上涨0.87%,年内涨幅达到22.3%。

  车市火爆受益三因素

  业内人士认为,6月份汽车销量创下不俗表现,主要是消费者被压抑的需求释放出来,这得益于油价下降、信贷条件更宽松以及温和的美国经济复苏。

  截至6月底,美国汽油价格均价为每加仑3.43美元,较3月底时下降了10.7%。福特首席分析师科罗维克认为,油价下跌“对消费者来说就像是减税一样,可以帮助家庭增加可自由支配的收入”,而油价下跌也推动更多购车者选择购买较大车型和SUV。

  另据Bankrate.com的数据,目前美国新车五年贷款的平均利率为4.5%,较两年前6.98%的水平大幅下降,不仅如此,目前美国信贷条件也较金融危机时期更为宽松。

  此外,去年底以来美国经济的持续改善也给市场注入信心。克莱斯勒集团美国部门负责人里德·比格兰德指出,自最近一次经济衰退以来,大多数主要经济指标都已经发生了较大改善,“有很多迹象表明美国经济表现良好,其状况已经远好于三年以前”。

  在金融危机爆发前,美国汽车销量在2007年达到创纪录的1610万辆,2008年骤降至1320万辆,2009年更是创下1040万辆的27年新低。随后,美国车市逐步缓慢复苏,2011年销量达到1280万辆。

  比格兰德预计,整个汽车行业的销量增速将在今年下半年略有放缓,但不会造成太大问题,今年美国汽车销量仍将超过1420万辆,较2011年高出10%以上。在业内人士看来,每年保持1400万辆左右的销量是“一个健康且可持续的复苏水平”。

关于Autodata的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册