首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“三连跌”大势已定 成品油降幅料收窄

2012年07月05日 00:22 来源: 中国证券报 【字体:

  近日,国际油价收获难得涨幅,但分析人士认为,欧债危机导致的全球经济疲软仍会长期压制油价,且美国大选等因素也会对油价构成下压。国内成品油方面,受近期国际油价回暖影响,国内成品油价格“三连跌”虽已成定局,但未来降幅预计将收窄。此次下调油价将为新机制推出创造有利条件,但能否兑现还待观察。

  美国大选或压低油价

  在6月份的最后一个交易日,纽约油价和北海布伦特油价分别大涨9.36%和7.05%。7月3日,美欧油价再现大涨,其中,纽约油价上涨4.67%,报每桶87.66美元,为5月30日以来最高收盘价;布伦特油价重新站在每桶100美元上方,报每桶100.68美元,为5月31日以来最高收盘价。

  中宇资讯分析师王金涛认为,整体来看,以欧债危机为主的疲软经济面依然会长期压制油价,但市场预期下半年世界各国将出台经济刺激计划,三季度初期国际油价可能会开始反弹。

  “另外,欧盟制裁伊朗对油价的影响目前看来并不大,如果第三季度国际油价反弹,可能会有10至15美元的上行空间。11月份美国将正式迎来大选,10月份油价或给大选‘让路’,因此第四季度油价走势将以低位震荡为主。”王金涛表示。

  安迅思息旺能源首席分析师钟健也表达同样观点,他说:“预计7、8月份(国际油价)将迎来一轮短暂上涨,但涨幅有限,纽约油价或难突破100美元大关。9、10月份,受美国大选等因素影响,国际油价或会再次出现下跌之势。”

  “目前国际油价暴涨的投机炒作很明显,但预计油价触底反弹的机会不会很大。且因为影响油价的利空因素多于利好因素,纽约油价后市跌破80美元甚至探底到70-75美元也是有可能的。”生意社成品油分析师李宏说道。

  三连跌降幅收窄

  近期受国际油价反弹提振,三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油变化率跌幅明显收窄,但仍持续负向走势。根据新华社石油价格系统数据,截至7月3日,三地原油移动平均价格变化率为-9.50%。

  业内人士认为,虽然国际原油价格反弹,但当7月12日调价时间窗口打开时,仍将满足变化率破-4%的必要条件,国内汽柴油零售价格将迎来下调。但由于近期原油价格反弹将在后期对三地原油变化率产生较大影响,因此将导致此次国内成品油价格降幅收窄。

  “自2009年实行新定价机制以来,发改委干预了上涨幅度,致使目前国内外价格仍有每桶10-12美元的差距。为了给新成品油定价机制出台做铺垫,加上有可能弥补主营炼厂因调价未到位的利润亏损,不排除仍会继续选择减小调整幅度。”安迅思息旺能源分析师廖凯舜称。

  他指出,按最新油价预测,此次跌幅如完全与国际接轨的话可能在每吨580元左右。但由于上次下跌发改委控制了每吨100元的跌幅,按惯例,此次调价发改委或仍控制降幅,幅度或小于上次,仅在每吨480元左右,折算后相当于汽油下降约0.35元/升,柴油下降约0.41元/升。

  关于成品油新机制会否趁国内成品油价“三连跌”之际顺势出台,廖凯舜认为,因有再度释放货币政策的预期,即使三连跌,成品油定价机制出台也将非常谨慎。李宏则表示,乐观预期新机制会在下半年推出,但现在原油价位是否达到发改委的要求也不好推测,油价下调确为新机制推出提供了良好条件。

关于油价反弹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册