首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:下半年的艰难之路

2012年07月04日 23:08 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:投资通讯专家、MarketWatch专栏作家赫伯特(Mark Hulbert)援引股市预测权威艾森斯塔特经济模型所发出的信号,认为标普500指数年底将涨至1460点上下,但是在市场达到那样的水准之前,预计还将经历若干波动。

  以下即赫伯特的评论文章全文:

  到今年12月31日的时候,标准普尔500指数的点位将是在1460点。

  这当然不是我说的,而是本周早些时候,前Value Line Inc研究主管艾森斯塔特(Sam Eisenstadt)做出的未来半年预期。

  我想,如果这样的预期得以兑现,大家应该是没有什么不满的理由的,毕竟标普500指数目前的点位是1374点。不过,艾森斯塔特同时也表示,自己的预期当然是意味着“直至年底还要走一段艰难的路”。

  艾森斯塔特是何许人也,对于他的话,我们为什么要重视?

  在2009年年底退休之前,艾森斯塔特在Value Line Inc。度过了六十三年的岁月。《赫伯特金融摘要》搜集的数据显示,当他退休的时候,公司的旗舰出版物Value Line Investment Survey根据风险因素调整之后的近三十年表现在摘要追踪的所有投资顾问当中位居榜首。

  艾森斯塔特在退休之后还在继续更新和完善自己复杂的计量经济学模型,每六个月对股市做出一次预测。他持续不断地向自己的模型输入数不清的经济和金融变量的每月读数,从1952年到现在,已经进行了六十年的时间。

  我以前在专栏文章当中介绍过艾森斯塔特模型的预测表现,尽管说起来,并非所有的预测都是准确命中目标,但是我们确实必须承认,这些表现已经足够优秀,足够让我们对它现在所发出的信号予以重视。

  我们可以看一下:

  在2009年12月MarketWatch的专栏文章当中,艾森斯塔特预言股市在2010年将获得20%的回报率。计入股息之后,代表大盘的威尔夏5000指数在这一年的回报率为17.2%。

  一年之后的2010年12月,艾森斯塔特模型做出的预测是,市场在2011年上半年将获得两位数的回报,以标准普尔500指数计,这就意味着它将上涨到1360点左右。这一次,我们又看到了惊人的准确率,市场当年4月达到高点时,指数的实际点位是1371点,略略高于五个月前所做出的预期。

  当然,艾森斯塔特在2011年年中所做出的预测是不那么准确的。事实上,市场并没有如他所预言的那样上涨,而是在下半年下跌了。

  今年上半年,模型的表现再度可圈可点。去年12月,艾森斯塔特的预测是,标准普尔500指数今年上半年将获得10%的回报率,而市场的实际表现是8.35,可以说是非常接近了。

  那么,艾森斯塔特在描述自己当前的预测时,为什么要说市场必须走一段“艰难的路”呢?这是因为,今年以来,他的模型所做出的预测始终在持续调降,当前的预测回报率只是略略高于1952年至今的全部六个月周期的平均水准。

  在本周早些时候的一封邮件当中,艾森斯塔特补充说,目前他的模型“依然是净看涨”——因为预测的回报率虽然已经明显缩水,但是依然高于历史长期数字。

  我在本周早些时候也曾经在专栏当中写到,目前逆势分析家们担心股市短期内可能会非常脆弱,将会面对回挫的打击。

  将逆势分析和艾森斯塔特的预测综合起来,我们很可能会看到这样的场景:市场在未来一两周当中受挫,使得许多近期投奔看涨阵营的人举手投降。这就将使得忧虑之墙在市场上再度矗立起来,供牛市翻越,这样整个下半年也就可以获得一个得体的回报数字了。

  这确实是一段“艰难的路”。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册