首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度全球IPO环比增长大中华区继续领跑

2012年07月04日 06:20 来源: 金融时报 【字体:

  全球经济形势不明朗,尤其是欧洲国家债务问题深化,在一定程度上影响了资本市场的信心,使部分准备上市融资且具备条件的企业推迟了上市时间表。不过,根据7月3日安永发布的最新信息,第二季度全球IPO活动比一季度有所改善。IPO数量为206宗,共筹资418亿美元,比第一季度分别增长5%及141%;与去年同期创下的2007年第二季度以来最高水平相比则分别下降了46%及36%。其中,二季度亚洲IPO全球领先,大中华区继续领跑全球。展望下半年大中华区的IPO市场,安永和普华永道都抱有信心。后者当天发布报告预计,2012年全年沪深股市IPO总数将达200至250宗,融资额达2000亿至2500亿元。普华永道中国主管合伙人林怡仲表示,但我们相信整体IPO市场在今年下半年将活跃。”

  据悉,受到Facebook成功筹集160亿美元的IPO带动下,今年第二季度全球IPO总集资额有所提升,而这宗IPO占本季度总集资额的38%。即使没有这宗IPO,二季度全球的IPO总集资额(258亿美元)也较第一季度高出49%。从行业分布来看,按集资额计算,科技行业表现最佳(32宗IPO,集资179亿美元),其次是金融业(14宗IPO,集资57亿美元)及消费必需品业(18宗IPO,集资45亿美元)。

  具体到各个市场,IPO的表现各不相同。先看亚洲。安永的报告显示,二季度亚洲地区共有104宗IPO,集资145亿美元,集资额占全球的35%(撇除Facebook的IPO后占全球集资额的56%)。这较上一季上升87%(96宗IPO,集资78亿美元),但同比下降47%(165宗IPO,集资277亿美元)。本季亚洲最大宗IPO是在马来西亚股票交易所上市、集资31亿美元的马来西亚棕榈油生产商FeldaGlobalVenturesHoldingsBhd及在港交所上市的来自中国大陆的海通证券(600837)。在本季全球20大IPO中,有8宗在亚洲的交易所上市。而在大中华区,上半年在香港联合交易所(港交所)共有31宗IPO,筹集40亿美元(310亿港元);深圳证券交易所共有88宗IPO,筹集77亿美元(490亿人民币);上海证券交易所共有16宗IPO,筹集38亿美元(240亿人民币);台湾证券交易所(台交所)则有8宗IPO,筹集2.42亿美元(72.5亿新台币)。

  安永审计服务合伙人唐嘉欣说,上半年港交所、深交所和上交所的IPO宗数和融资额都少于去年同期。

  中国的IPO活动因全球经济和欧洲主权债务危机的不确定性而有所放缓。过去六个月没有看到任何大型的IPO在香港出现。最大的一宗IPO为上半年的海通证券项目,集资19亿美元(144亿港元)。中国内地A股市场于2012年上半年保持活跃,有104宗IPO,然而,与2011年上半年相比集资额下降58%。

  再看美国市场。在本季20大IPO中,有9宗在美国的交易所上市。撇除Facebook的IPO,北美的交易仍然占二季度总集资额24%(31宗IPO,集资63亿美元,第一季度为45宗IPO,集资66亿美元)。就IPO宗数而言,科技公司将继续推动美国IPO市场,就集资额而言,则由能源和消费品公司领先。

  总的来说,安永大中华区高增长市场主管合伙人何兆烽表示,第二季度的结果显示集资情况相对乐观。然而,这种乐观情况只在某些市场出现,而投资者缺乏信心和经济前景不明朗继续阻碍资本市场活动。发达经济体和新兴经济体的均衡货币政策,将对恢复投资者和发行商的信心发挥重要作用。

  展望未来,何兆烽预计,“目前正等待上市的企业仍众多,尤其是在当前困难的市场情况下,发行人和投资者将更为谨慎,他们正在等待全球市场的稳定和对全球经济增长的担忧消散,以决定何时在资本市场再度活跃。”

  由于香港资本市场基础良好,加上中国经济相对稳定,普华永道预计今年全年香港将继续保持全球IPO市场的前列。2009年至2011年,香港IPO规模连续三年位居全球首位。

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册