首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球IPO数量接连四个季度萎缩

2012年07月03日 00:46 来源: 中国证券报 【字体:

  据《华尔街日报》7月2日援引数据提供商Dealogic的统计数据称,今年第二季度全球首次公开募股(IPO)总数仅为201宗,不足去年同期的428宗的一半,且为连续第四个季度出现数量萎缩。

  分析人士称,欧洲主权债务危机持续发酵、中国经济增速放缓的担忧不断加剧以及美国经济复苏动力正在减弱等迹象导致资本市场整体环境呈现不稳定态势,对企业IPO不利。

  数据显示,今年第二季度全球IPO共筹集401亿美元,较去年同期的624亿美元减少约三分之一。其中,美国成为少有的亮点,其在当季共出现30宗IPO,筹得资金225亿美元;在去年同期,其IPO总数为31宗、融资额为91亿美元。美国IPO融资额大幅增加主要归结于社交网络企业脸谱(Facebook)的上市。

  欧洲方面,二季度欧洲共完成27宗IPO,融资总额为8.08亿美元,远低于去年同期的111宗和250亿美元,表明欧债危机严重影响该地区资本市场的热情。

  中国市场的IPO行情好于欧洲,在二季度完成74宗IPO,筹资72亿美元,但低于去年同期的100宗和142亿美元。

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册