首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺沃特尼:欧央行无法监管欧元区所有银行

2012年07月02日 23:33 来源: 金融界网站 【字体:

  据外电报道,欧央行管理委员会委员埃瓦尔德-诺沃特尼(Ewald Nowotny)今天表示,当一个更集中的欧元银行系统成型后需要其扩展角色时,欧央行不大可能成为所有欧元区银行的监管者。

  据路透社报道,在上周举行的欧盟峰会上,欧元区领导人承诺创建一个基于欧央行的单一银行监管机构,作为向欧洲银行联盟迈进的第一步。欧洲银行联盟旨在帮助受困的成员。

  然而这一计划仍然只是概略,像欧央行将拥有多少权力、及其是否有权决定关闭问题银行这些关键的细节问题仍需要进一步明确。

  诺沃特尼表示:“我认为将欧央行打造成为一个单一的、联合的、面向欧洲所有数千家银行的监管机构是不现实的,但是我们将在分工方面寻找到明智的方案。在任何情况下,本土监管者、监管机构都会做出本国的决定,但是国际质量控制的问题将会留给欧央行。”

  欧央行执行委员会委员约尔格-阿斯姆森(Joerg Asmussen)5月曾表示,一种选择就是监管欧元区的25家大型或者系统重要性银行,较小的银行仍由本国监管者监管。

  对于上周欧盟峰会上欧洲领导人同意放宽救助银行条件,帮助意大利、西班牙等受困国家降低融资成本的结果,诺沃特尼表示广泛欢迎。他说:“整体来看,可以说这次峰会带来了积极的结果,重要的是这样一个原则,即没有不附加任何条件的救助。”

  诺沃特尼同时还担任奥地利央行行长。

关于欧央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册