首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国溢价”存困惑纽交所“东方兴趣”不减

2012年07月02日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  两年前中国企业排队赴美上市的盛况一去不复返,随着财务诚信危机爆发、股价低迷,如今美国投资者对“中国溢价”产生了深深的迟疑,加上监管环境的从紧,今年以来,在美国市场IPO挂牌上市的中国公司仅一家。

  2012年陆家嘴(600663)论坛期间,纽约泛欧交易所集团首席运营官拉里·雷波维奇(Larry Leibowitz)在接受《第一财经日报》专访时表示,不仅针对中国公司,现在美国资本市场的IPO窗口对美国企业也基本关闭了,行情好的话,希望窗口能在这个秋天再度打开。低迷的不仅是股票行情,虽然美国市场对中国心生困惑,但纽交所在探索自身发展的时候,依然把目光转向了东方。

  “中国兴趣”犹在但持警觉怀疑

  整个6月,美国市场没有一单IPO,而年初至今的整整6个月内,美国市场仅有一单中国公司的IPO。

  “市场的萧条使整个美国IPO融资的速度放慢,”雷波维奇预计,“甚至在这个夏天会变得更慢,如果行情走势健康,希望在今年秋天IPO窗口能再次打开。”

  说起FACEBOOK可能退出纳斯达克交易所转板纽交所,雷波维奇笑谈:“这的确是一桩糟糕的IPO,可以责怪很多人,如果FACEBOOK主动来找我们,我们毫不犹豫很高兴做他们的上市伙伴。”

  和中国相关的现实情况也很残酷,曾经走俏华尔街的“中国溢价”(China Premium)也变成了“中国折扣”(China Discount)。

  “美国投资者依然很喜欢中国,相信中国长期的经济发展,但现在他们都很警觉,对个体公司持怀疑态度,不希望再看到投资的中国公司发生类似过去那种不良问题。”在雷波维奇看来,美国互联网泡沫破裂之后也出现过投资者不相信上市公司的情况,但持续的时间并不长,中国公司需要切实采取行动,帮助投资者去了解公司的利润和增长来源,相信美国投资者会很乐意重新投资。

  立足纽交所,雷波维奇认为交易所致力帮助增加并宣传中国公司的透明度和规范性,但中国公司需要拿出良好的业绩增长、规范的财务报表、合理真实的审计等,对于不少公司计划退市,他认为:“如果公司自身没有准备好达到监管要求,也不能吸引到投资者的注意,最好还是不要鲁莽上市,美国的金融市场偏好奖励效益好、透明度高、诚实可信的公司,伦敦和世界其他金融中心的市场亦如此。”

  美股投资信心修复还需时日

  进入二季度,在日益发酵的欧债危机影响下,美国股市出现大幅下跌,使2012年第一季度的累计涨幅蒸发殆尽,大量资本流入风险厌恶性的债券市场。但雷波维奇认为,低于1%的收益率是无法持久的,因为哪怕在2%~2.5%的低通货膨胀时期,货币依然会贬值,同时政府可能注入新增资金,都会给投资者未来重返股票市场带来信心,现在已经有投资者开始购买公司债券和高收益债券,等对市场和经济的信心完全恢复,资本就会重新回到股票市场。

  “由于市场持续萎靡的时间很长,恢复信心是需要时间的。”雷波维奇对记者表示,毕竟美国经济的复苏依然受到就业、房地产行业萎缩等因素困扰,这样的情况并不适合投资者做高风险投资。

  从世界政治、经济环境看,美国大选在即,税收、金融规范和医疗政策方面均存在不确定因素,欧洲区域的法国、希腊和其他国家也在期待新的政策和积极的体制改变,投资者保持谨慎不进行投资是有理由的,只有这些问题都得到缓解,才会促使更多投资者重新进入股票市场。

  全球兼并困难 眼光转向东方

  近年来,在交易所竞争日益激烈的情况下,纽交所寻求交易所自身发展探索的尝试可谓接连不断,继和德交所联姻失败,前不久也退出了竞购伦敦金属交易所(LME),雷波维奇称:“过去两年中全球范围内有太多的交易所兼并计划被否决,在这样的金融市场全球化和资产多样化的进程中,因为民族主义情结或商业保护政策,不同地区的不同兼并计划都遭遇不同的失败挑战,况且港交所收购LME的交易还没有完成。”

  横向寻求机遇挫折重重,从纽交所近年来加大和中国市场日益密切联系的倾向看,是否有纵深向中国市场迈进的深入合作打算,雷波维奇称,“和上海市长就建设国际金融中心的长期规划进行讨论”,指出中国金融市场的开放需要谨慎,“中国经济和金融市场的发展当然要更加开放,但最重要的是把握速度和程度,选择合适的方式,比如人民币国际化使投资者可以进入国内市场,也需要在发展和通胀之间找到平衡,注意泡沫生成。”

  高速发展的中国金融市场和优质企业资源,俨然已是国际交易所集团不可轻视的重要市场,近日港交所宣布将与上海和深圳证交所组建合资公司,对此,雷波维奇认为,纽交所固然很愿意进行这样的合作,但香港和中国内地存在特殊的合作关系,在一些产品完全进入全球市场之前,香港是中国内地市场通向全球金融市场的大门和实验床,可以给香港带来很大收益。

关于纽交所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册