首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医改法案不违宪 奥巴马惊险过关

2012年06月29日 08:21 来源: 深圳特区报 【字体:

  在举国上下的屏息等待中,美国最高法院28日以5票支持,4票反对的结果,裁决奥巴马两年前签署的医改法案核心内容不违宪法,此举注定将对4个多月后就将举行的美国总统大选造成重大影响。

  根据当日公布的法庭意见书,最高法院裁决奥巴马医改法案核心内容——强制参保条款符合宪法规定。该条款要求从2014年起,绝大多数美国人必须购买医保,否则将被处以罚款,奥巴马希望借这一规定实现“全民医保”目标。

  意见书支持奥巴马政府提出的论点,即强制参保条款对拒绝购买医保者的罚款可视作税收,鉴于国会有权征税,所以强制参保条款没有逾越宪法赋予国会的权限。

  不过最高法院也对一些关键性的条款进行了修改。即便如此,这依然被认为是奥巴马的一大胜利,这为他今年赢得总统连任加了一个重重的砝码。

关于医改法案的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册