首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行会否降息引关注

2012年06月29日 07:11 来源: 金融时报 【字体:

  在欧债危机的侵袭下,欧洲央行究竟会否在下周四货币政策例会上降息成为市场关注的焦点。在6月的议息会议上,欧洲央行行长德拉吉选择按兵不动。然而,不少分析人士近来指出,随着欧债局势再度恶化,欧洲央行很可能会在下周降息。数天前,西班牙政府正式向欧盟提出银行业救助申请,而同日塞浦路斯也以希腊债务危机严重拖累了该国的银行业为由向欧盟求助。与此同时,伴随着市场担忧欧债危机或将从外围成员国蔓延至核心大国,近期西班牙、意大利国债收益率再度居高不下。而欧洲经济更是糟糕,除了希腊持续在经济衰退中无法自拔以外,最新数据显示,欧洲经济强国德国、法国等经济体无一例外地受到了欧债危机的拖累。

  6月27日,欧洲央行执行理事会委员、首席经济学家普雷特表示,没什么能阻止央行进一步降息。“没有规定说利率不能低于1%。”普雷特表示,若能保证中期内物价稳定,降息就是有理由的。这与上周欧洲央行委员会另一位委员科尔的表态略相呼应,他表示降息是欧洲央行的政策选项之一,并可能会在下周四会议上讨论。市场人士认为,这些官员的表态意味着欧洲央行内部可能已经萌发了降息的冲动,换言之这是欧洲央行可能在7月降息的暗示。随着欧债危机情势的变化,与前任欧洲央行行长特里谢相比,德拉吉在推进宽松举措上更具魄力。在去年底,出于欧债情势恶化的考虑,德拉吉不仅超出市场意外两度降息,更是大胆采用三年期长期再融资操作为市场注资。

  另一方面,欧洲近期通胀数据放缓,也的确为央行降息提供了空间。6月27日德国联邦统计局数据显示,6月份德国消费者价格指数较前月降0.1%,较上年同期上升1.7%,同比升幅创2010年12月份以来的最低水平。德国作为欧元区的最大经济体,一直是欧洲反通胀先锋。经济学家认为,德国通胀压力减弱,可能会导致其在欧洲央行降息问题上态度软化。德拉吉近来也表示,他没看到欧元区内有任何通胀压力的迹象。

  而路透社最新调查结果显示,受访的71位分析师中有48位认为欧洲央行下周将下调利率,多数预计下调25个基点至0.75%。6月27日,彭博新闻社也刊发评论文章表示,欧洲央行立场已经有所动摇,降息不再是不可能的选项。“两位欧元区中央银行的官员在6月15日表示,尽管此前欧洲央行担忧降息将影响货币市场的复苏,但从目前情况来看,降息已经并非完全不可能。”该文章如是表示。

  不过,也有迹象显示,欧洲央行在降息问题上并未达成一致。6月26日欧洲央行管理委员会委员柏尼齐就表示,降息对欧元区经济的益处有限。“目前利率已经非常低了,而更低水平的利率将影响有限。”他如是说。

  不少经济学家也认为,欧洲央行降息的举措可能会成为欧债局势恶化的主要佐证之一,这对信心缺失的欧洲市场来说未必是最佳选择,毕竟这多少意味着央行手中又少了一件政策工具。

  近来,随着美联储宣布延长扭曲操作,有关全球新一轮宽松或将蓄势待发的言论层出不穷。自今年年初以来,随着欧债危机不断发酵,新兴经济体增长放缓,全球经济再度蒙上阴云。在此背景下,巴西、澳大利亚、印度均曾降息,尤其是巴西已多次大幅降息。分析人士表示,从本月早些时候召开的G20峰会来看,各成员国已经就保增长促就业达成共识。从某种程度上看,经济增长已经成为现阶段全球经济亟待解决的难题。其中,在诸多发达国家债台高筑的背景下,经济增长放缓、停滞甚至衰退正在对其决策者提出更大的挑战。一旦欧洲央行在下周再度开启降息大门,可能会有更多的经济体效仿跟进。

关于欧央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册