首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马医改涉险过关

2012年06月29日 02:39 来源: 第一财经日报 【字体:

  

  

  

  

  6月28日,这一天必将载入美国宪政教科书,并为美国历史添上浓重的一笔。围绕“奥巴马医改”(Obamacare)中的“强制医保”条款是否违背了美国借以立国的自由原则,美国最高法院中的“护宪九元老”展开了激烈交锋,最终以5:4的微弱优势支持“强制医保”条款,令“奥巴马医改”涉险过关,奥巴马本人则获得了空前的胜利。

  在28日的最高法院裁决中,保守派的首席大法官约翰·罗伯茨改投阵营,站在了自由派阵营的一边,最终令“奥巴马医改”避免违宪命运。其中,罗伯茨建议将“强制医保”条款视为“税收”,而税收则是联邦政府的合法权力,由此使“强制医保”条款不违宪。

  不过,9位大法官否决了奥巴马医改中的“医疗援助扩大化”(Medicaid Expansion)的条款,认为州政府可以有选择性地落实该条款。这就意味着,诸如佛罗里达、得克萨斯州等大州一旦选择不实行该条款,那么仍有百万美国人无法享受医疗保险

  参与这场诉讼的双方,分别是处于原告立场的美国26个州,以及站在被告立场的美国联邦政府。本次裁决的核心围绕广泛引发争议的“强制医保”条款是否违宪。除此之外,还包括“保险公司能否拒绝投保者购买保险”以及“保险公司能否以投保者既往病史为由收取高额保费”等带有“歧视性”色彩的附加条款。

  需要特别指出的是,这起影响全美的重要官司还吸引了经合组织(OECD)的关注。拥有34个成员国的OECD认为,该法案可以帮助美国削减医疗支出,不过前提是该法案能得到最高法院的支持,并且在2014年有效落实。一旦得到有效落实,“奥巴马医改”能使美国人的年均医疗支出削减1.3%。

  鉴于奥巴马医改核心内容不违宪,那么医改的条款将按计划平稳推进,尤其是强制医保的条款将顺利落实。这就意味着,自2014年起,在现有基础上,医保将覆盖剩余的约3200万美国人,使95%的美国人获得医疗保障,几乎实现了全民医保。而且,医改方案规定,如果美国公民选择不参加医保,那么将接受罚款。

  对于民众个体而言,全民参与医保将降低个人的医保费用,因为在维持现有服务规模的情况下,有更多人将以付费参加医保的方式平摊美国整体的医疗保险开支。目前,未参加医疗保险的人只能通过动用急诊室资源来享受医疗服务,而强制医保的实现能将这笔急诊费用转嫁给保险公司,因此这在无形之中也降低了民众个人支付的医保费用。

  除了个人医保费用的降低,“奥巴马医改”也对保险公司做出约束,即自2014年后,保险公司不仅不能拒绝投保者购买保险,而且也不能以投保者既往病史为由收取高额保费。

  不过,尽管最高法院对奥巴马医改表示了支持,但仍有两大问题亟待解决。首先,雇主为雇员支付的保险费范畴并未写入医改条文中;其次,根据强制医保条款的要求,许多州尚未建立保险交易所(insurance exchange)。

  美国是目前发达国家中,唯一一个没有建立全民医疗保险的国家,有3200万美国人未享有医疗保险服务。2008年,当时还是总统候选人的奥巴马推出了一项竞选承诺,当选总统后将启动一项政府项目,将医疗保险覆盖至每一个美国人。同时,他还希望在全国范围内建立电子医疗信息交换系统,方便病人就诊。

  2009年,奥巴马开始兑现其竞选总统时的承诺,向国会提交了一份医疗改革计划方案。同年,奥巴马在《纽约时报》发文《我们为什么需要医疗改革》,其中就谈到了其医改方案的四大目标。2010年3月底,奥巴马主导的《平价医疗法案》(Affordable Care Act)获得了国会通过,之后由奥巴马签署成为法律。不过,法案在通过过程中险些“胎死腹中”。然而两年多来,围绕医改法案的纷争一直没有停止,医改仍然是美国政治生活中的一个“烫手山芋”。

  

  

关于奥巴马医改的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册