首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机存在的德国变数

2012年06月29日 02:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  

  

  欧债危机似乎又将升级。在西班牙获得了来自欧盟的最高可达1000亿欧元援助贷款为其银行注资后,欧元却并没有因此而变得更稳定。本周三西班牙经济部长在同欧洲其他国家的电话会谈中表示:西班牙有可能还需要第二笔援助贷款。

  整个欧洲的目光又一次聚集到德国身上。在拯救欧元的过程中,德国是最大的出资国,到目前为止,承担了3000亿欧元的出资承诺。而意大利和法国仍在对德国施加压力,要求发行欧元债券、实行财政联盟,换句话说,要求德国继续增资。当此危急之时,德国对于发行欧元债券、实行财政联盟,却依然分歧很大。

  德国总理默克尔在周二的一个闭门会议上对一些议员表示,她决不同意欧洲共同分担主权债务,只要她活着,就不会推出欧元债券。这也是迄今为止德国在发行欧元债券问题上最强硬的表态。默克尔认为,要发行欧元债券,前提是首先要在经济上达到欧元区国家的融合,而不是强制发行。

  在德国,反对欧元、重新回到马克时代的呼声愈加强烈,人们不再认为欧元区解体是一件不可能发生的事情。

  而据5月份IFO商业景气指数,德国经济正在恶化。一周前的统计数据,ZEW经济景气指数和德国的采购经理人指数出现下滑。ZEW指数反映了德国金融市场的状况。

  我们看到,在是否对欧元区危机国家继续进行救助的问题上,德国各界的观点分歧越来越大。

  在德国,90%的企业是家族企业,它们提供了60%的就业机会、80%的培训机会。家族企业虽不反对欧元,但他们觉得,现在要认可希腊退出欧元区的可能性,以免影响到整个欧元区的稳定。他们批评说,在对欧元区的拯救过程中,德国政界很少听取央行的意见,缺乏一个明确的政治方案,使得救助过程乱作一团。而德国大型企业的代表——德国工业联盟的态度则正好相反,联盟主席坎特坚决站在默克尔一边,他表示:保持货币联盟的长期稳定性,符合所有成员国的利益。他同时警告,任何致使欧洲融合退步的企图,都会对经济和政治产生不可预测的严重后果。他认为如果欧元消失,德国面临的可能是比其现在出资更大的损失。

  在政治界,对于是否救助欧元区危机国家,德国普遍的观点认为,虽然救助行动挽救了欧元区,却破坏了德国的民主,现在德国救助欧债危机的方案是违反宪法的。德国总统高克提议,对于现行的援助计划,应由联邦宪法法院首先审核,看它是否违背了德国宪法。

  德国学术界对救助也普遍持反对观点。对于救助希腊,他们认为即便是今天将其所有债务都取消,也无法让这个国家在明天自力更生起来。希腊只有建立起一个能改善经济、增强竞争力的经济结构,才能维持其稳步增长,从而走出危机。

  所以说,德国对于希腊和欧债危机国家的救助,还存在诸多变数和障碍,未来欧债危机的前景还颇多坎坷。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册