首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元债券料成欧盟峰会博弈焦点

2012年06月29日 00:50 来源: 中国证券报 【字体:

  惠誉施压称应深化一体化进程

  欧盟峰会将于28日至29日在布鲁塞尔举行。海通国际经济学家亚利西斯(Alexis Gratti)28日在接受中国证券报记者采访时表示,此次峰会的成果不会太大,或者说会让期望甚高的人士失望,包括银行联盟、欧元债券与救助基金直接向银行业注资等议题都难以在此次峰会中取得突破,主要是由于德国反对。德法的争论仍会继续,即关于先形成财政联盟还是先发行欧元债券的争论,德国将坚持在财政联盟成立基础上发行欧元债券。亚利西斯还认为,此次峰会上,关于金融交易税的征收方案或会被敲定,并先在欧元区内部分国家实施,以筹集刺激经济增长的资金。

  峰会各方利益博弈激烈

  欧盟首脑峰会召开前夕,德国总理默克尔与法国总统奥朗德27日在巴黎举行会晤,协调峰会立场。会后声明显示,两国领导人表现了和解的姿态,奥朗德表示已就加深一体化做好了讨论准备,默克尔则赞同出台促进欧元区经济增长的措施。

  对此分析人士认为,目前欧盟内部对于如何解决延续数年的欧债危机仍存在严重分歧,欧元债券问题恐将成为此次峰会各方利益的博弈焦点。另外,28日意大利国债拍卖情况的糟糕和西班牙国债收益率再次突破警戒线表明欧债问题已到了一个关键时点。

  当日,意大利成功拍卖54.2亿欧元5年期和10年期国债,拍卖收益率分别为6.19%和5.84%,均创去年10月份以来新高。同日,西班牙10年期国债收益率再次突破7%。意西债市的“不给力”表现给此次峰会蒙上了阴影,同时也预示着欧洲主权信用状况的每况愈下。

  27日,国际信用评级机构惠誉向欧洲决策者施压,敦促其深化财政、金融与政治一体化进程。惠誉表示,欧元区的系统性和主权信用评级调降风险将会继续发酵,除非欧洲领导人能够制定出切实可信的财政金融与政治一体化路线图。

  本周以来,欧盟内部的观点交锋激烈,虽然为本次欧盟峰会赚足眼球,甚至被冠以“决定欧元区命运的会议”之称号,但也导致市场对于峰会成果普遍持质疑态度。

  26日,欧洲理事会主席范龙佩发布名为《走向一个真正的经济与货币联盟》报告,表示可以考虑发行欧元债券、建立成员国债务共担机制及统一成员国财证权等解决方式,即在金融、财政、经济和政治四个层面构建一个稳定和繁荣的欧洲经济与货币联盟。欧元区重债国意大利主张使用救助基金干预债市,但德国则坚决反对任何形式的债务共担机制和救助基金购债。

  继在26日发出“有生之年反对欧元债券”的狠话外,默克尔27日重申,在这一阶段推出欧元债券将是一种经济(政策)错误。虽然语气更加“官方”了,但是立场基本未变。就在峰会召开之前数小时,《华尔街日报》报道称德国财长朔伊布勒表示愿意就欧元债券进行协商,条件是各国交出预算权力。该消息随后被德财政部发言人否定,这也表明欧元债券已经成为此次峰会的关注焦点,同时也成为各方利益的主要博弈点。

  惠誉敦促出台一体化路线图

  惠誉在27日发布的全球《主权信用回顾与展望》半年度报告中表示,此次欧盟峰会并不能彻底解决欧债危机,但是会为稳定当前局势提供一个机会,如果此次峰会能够使财政金融与政治联盟的道路更加清晰,那么将称为迈向根本性解决危机的一次里程碑事件。

  惠誉认为,今年第二季度欧元区债务危机再次恶化,因该地区经济前景疲软、私营部门资金从所谓外围国家流出、国债受益率飙高以及反对财政紧缩的政治力量开始集聚。

  惠誉在今年上半年下调了6个国家的主权信用评级,累计下调16档,剔除希腊外累计下调12档。除了欧洲国家外,在今年5月,惠誉下调了日本的主权信用评级一档至A+,展望为负面。目前,在12个主要发达经济体中,惠誉都给予了负面的评级展望。

  惠誉警告称,今年以来,西班牙的主权信用(BBB级,展望为负面)状况在急剧恶化,这主要因该国银行资本重组的成本与日俱增、经济衰退日益严重、财政赤字和公共债务水平与预期走高以及融资环境逐渐趋紧。由于西班牙的经济体量较大以及意大利也可能出现主权信用恶化,这些因素所带来的系统性风险将远远大于希腊,使得欧洲经济与货币联盟的基础性设计缺陷更加病入膏肓。

  关于希腊,惠誉表示,随着新民主党赢得第二次希腊议会大选并成功组成新政府,该国退出欧元区的短期风险开始降低,这对于欧盟-国际货币基金组织(IMF)的计划有利。但是该国经济的萎缩在加速,流动性头寸在恶化,这也突出了该国与欧盟-IMF计划达成协议的迫切性。

关于欧元债券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册