首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机成解不开的结 全球新一轮宽松蓄势待发

2012年06月28日 10:33 来源: 通信信息报 【字体:

  随着西班牙发出“求救”信号,欧债危机正式跨入“大国时代”,这说明了欧洲此前对债务危机的努力基本失败,也意味着欧债危机将进一步走向深渊。与此同时,美国以及包括中国在内的新兴经济体陷入了增长的困境,世界范围内的宽松已“箭在弦上”。

  欧债危机成解不开的“结”

  当地时间6月25日,西班牙政府正式向欧盟提出银行业救助申请,具体救助协议条款将于7月9日前确定。在节节攀升的国债收益率基本断了西班牙政府在自由市场融资的后路之后,西班牙终于向欧洲发出了“求救”信号,欧债危机也因此发展到了“大国时代”的新阶段。

  屋漏偏逢连夜雨,希腊债务危机迟迟得不到解决的弊端开始显露。在西班牙正式向欧洲求助的同一天,塞浦路斯也向欧盟资金求助,理由是希腊债务危机严重拖累了该国的银行业,这直接导致的后果是:惠誉公司将塞浦路斯信用评级下调至垃圾级,

  不过,相比于西班牙和塞浦路斯的“求助”,更值得投资者关注的是整个欧债危机的走向。最新数据显示,意大利10年期国债收益率上升至5.89%,6月ISTAT消费者信心指数历史新低85.3;至于欧元区的“火车头”德国,其6月IFO商业景气指数下滑至105.3,为第二个月连续下跌,显示德国经济已经受到欧债危机严重拖累。就当前来看,如何防止西班牙银行业危机蔓延也就成为了摆在欧元区领导人面前的重要难题。

  欧债危机在迈开跨入“大国时代”的脚步之后,市场对欧洲的担忧情绪继续增加,市场寄望于本周四、周五(28日、29日)即将召开的欧盟峰会,但从本周以来资本市场的表现来看,市场对欧洲各国领导人能否拿出一套行之有效的措施仍持悲观态度。在美国及世界其他经济体无暇他顾的背景下,欧债危机似乎是一个解不开的“结”。

  美国QE3预期逐步加强

  上周四,美联储公开市场委员会(FOMC)公布了6月利率决议。美联储(FED)最终维持了联邦基金利率在0-0.25%的区间不变。而在引人关注的延长扭曲操作(OT)和第三轮量化宽松(QE3)之间,美联储选择了较为稳妥的延长OT措施。不过在市场人士看来,美联储推出QE3只是时间问题。

  事实上,扭曲操作也起到一定程度上的宽松作用。二季度以来,美国经济处于低迷但仍然持续的增长中,但上周美国首次申领失业金人数高于市场预期表明美国就业市场持续低迷。因此,美联储此番延长扭曲操作至年底更多的考虑可能是为了保持经济持续复苏,这也一定程度上反映了美国经济增长对宽松政策的依赖性。

  不过,在欧债危机对美国造成系统性冲击之前,下半年美国经济发展暂无外部之虞,保持一个温和增长的态势发生变化的可能性不大。在这样的背景下美国没有采取量化宽松的政策是合理的。

  市场分析人士指出,2012年11月美国将举行总统大选,在大选年奥巴马政府的经济政策可能会趋于保守,新财政刺激措施大规模出台的概率较小,政策面关注点仍立足于美联储动态。而鉴于下半年美国经济仍然存在下行风险,美联储整体维持流动性宽松的政策环境短期难以改变,要改变的也只是宽松的力度有多大。

  尽管美联储将扭曲操作实施时间延长至2012年底,美国联邦公开市场委员会成员还是暗示在就业市场依旧疲弱的情况下,将推出更多举措。美国将在7月6日公布6月季调后非农就业人口,目前来看,此次的非农数据好坏极有可能成为QE3的“导火索”。一旦数据不佳,美联储极祭出QE3这一杀手锏也只是时间问题了。

  全球新一轮宽松潮蓄势待发

  显然,经济增长问题已成为现阶段的全球性难题。欧债危机本质上讲也是增长问题,由于增长乏力,不得举债还债,陷入恶性循环。新兴经济体在经历快速扩展之后也陷入了增速放缓的困境。更糟的是,对此境况大多数国家除祭出“货币”这一杀手锏外束手无策。

  发达国家的财政能力已经被高额债务限制,所以可供这些国家使用的工具不多,从G20峰会上各国放出的信号来看,货币宽松似已成为他们一致的选择。

  而早在今年的4月份,新兴经济体已经有过一次集体降息,典型的如巴西已经连续降息7次至历史的最低水平。同时,澳大利亚央行于6月5日也宣布降息25基点。

  中国方面,6月8日起,央行正式下调金融机构人民币贷款基准利率。这是自2008年以来的首次降息,被普遍理解为管理层释放了宽松政策的信号。

  5、6月份新增信贷的规模骤增也为中国政府已开启宽松之门作佐证。但经过2008年以来各国对大规模货币刺激政策负面效应的尝试和反思,单纯的货币刺激政策对经济的提振已证明并非灵丹妙药。

  从实际的政策实施情况来看,中国在宽松方面采取了更务实的货币政策和财政政策相结合的“一揽子政策”。和2008年的四万亿投资不同,此轮宽松没有具体的规模数字,更多的支持性措施将通过更加多元化的渠道实施。

  于A股而言,未来经济在政策持续放松的累积作用下,经济企稳的态势有望逐步显现,这对A股将起到定心丸的作用。而由于政策宽松仅在局部,大规模出台利好政策的可能性较小,财政政策重点向消费领域和私人投资领域倾斜,投资者在个股的选择上可参考这两条主线。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册