首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济前景不明 金砖国家货币跳水

2012年06月26日 07:02 来源: 证券时报 【字体:

  受全球经济前景不明朗等因素的影响,投资者从新兴经济体市场中抽离资金,各主要新兴经济体特别是金砖国家的货币出现大幅贬值。印度财政部昨日紧急出招,抑制本币贬值。

  数据显示,仅仅在上周,俄罗斯卢布兑美元汇率累计下跌2.4%,印度卢比兑美元汇率下跌2.9%。此外,本季度以来,巴西雷亚尔累计贬值12%,印度卢比和俄罗斯卢布贬值11%,南非兰特贬值9%,人民币兑美元也创下7个月以来新低。彭博社认为,巴西雷亚尔、俄罗斯卢布以及印度卢比的贬值幅度在所有发展中国家中位居前列,这是过去13年以来首次有金砖国家包揽发展中国家货币贬值榜的前三位。

  一些跨国企业也开始感受到压力。全球最大消费品生产商宝洁公司日前再度下调其全年盈利预期,部分原因是汇兑损失。

  而在昨日,印度财政部表示,将提高海外投资者持有卢比计价的国债上限至200亿美元,并且拓宽了可以投资印度国债的海外投资者范围,包括主权财富基金、多边机构、捐赠基金、保险基金以及养老基金等。

  到目前为止,印度当局依然在想办法来阻止卢比贬值的势头。随着资本外流加速,印度央行被迫大量抛售美元来抑制卢比的贬值势头。不过,有分析人士表示,上述措施只能减缓卢比的贬值速度,而并不能扭转其下跌的整体趋势。如果要使卢比升值,政府必须做得更多,如采取必要的经济结构性调整。与印度不同,俄罗斯财政部长西卢安诺夫日前表示,虽然近期卢布兑主要外国货币汇率大跌,但仍处于央行规定的浮动区间内,因此无须进行“大力干预”。

  法国农业信贷银行发布报告称,亚洲等新兴市场货币短期内仍将受到欧债危机蔓延和经济状况恶化的影响。不过,施罗德投资管理公司新兴市场货币市场经理沃伦表示,本币贬值将使得金砖国家出口竞争力增强。

关于经济前景的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册