首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

原油三季度弱势难改

2012年06月23日 16:09 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  6月中旬以来,能源市场有两个事件值得关注,一是6月19日伊核第三轮会谈,二是6月14日的OPEC产能会议。两个会议最终都不欢而散,均对市场产生了一定负面影响。不过,美国能源数据近3周以来的持续好转对油价又形成了一定支撑。笔者预计,油价短期存有反弹机会,但三季度整体仍将维持弱势。

  伊核会谈无果,市场反应平淡

  与此前2轮会谈类似,由于欧美和伊朗的巨大分歧,伊核问题莫斯科会谈最终无实质性决议。虽然美、以在会后都发出了强硬警告,对伊军事打击的可能性有提高的可能性,但从能源市场的表现上来看,却呈现较明显的差异。Brent和Oman原油期货在会议两天内分别下跌了1.9%和1.7%,而同期WTI则持平。而伊朗若发生战争,势必会引发中东整体动乱,继而引发油价飙升,在美国大选和目前G20促发展的基调下,这都将是难以承受的。因此,即便连续三轮会谈都未现好转迹象,出现武力解决伊朗问题的可能性仍相当小。

  此外,从上周OPEC会议的情况来看,由于沙特与伊朗的矛盾最终导致OPEC产能上限仍维持在3000万桶,与市场预期一致。但这一上限并不具备实际意义,年初以来,OPEC成员国基本都未遵守这一限制,OPEC产能也达到了近4年的最高水平3150万桶。因此,三季度预计沙特仍将持续增产以对伊朗施压,而从目前伊朗国内状态来看,如果油价维持在90美元下方,伊朗经济将在下半年面临崩溃,届时伊朗将不得不向欧美作出妥协。

  美国消费好转,但难以持续

  近期WTI表现明显强于其他市场,其中既有对美国宽松的预期,而更重要的来自于美国能源数据自6月份以来的持续好转。从近3周美国能源部的数据来看,汽油消费环比增幅明显,同比降幅由4月份的5.6%收窄至1.5%;美国炼厂开工率达到5年最高水平92%,原油库存也自历史高位回落。但这一好转的持续性值得关注,从历史上来看,美国汽油消费和炼厂开工的高点基本均出现于6月份,7~8月份即开始出现回落,而美国二季度汽车销量的快速降低也将在三季度制约汽油消费的增长。

  整体而言,伊核会谈和宏观经济、货币政策层面对能源市场影响更偏于心理层面,对油价难以形成支撑,而美国消费数据的好转则是目前油价可能出现反弹的重要因素,但持续性尚待考察。从长期角度看,供给的持续增长以及美国对油价的打压态度,将会制约油价在三季度的整体走势。

关于原油库存的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册