首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国对希腊经济复苏存疑虑 德国称可宽限落实改革时间

2012年06月19日 10:22 来源: 经济日报 【字体:

法国对希腊经济复苏存疑虑 德国称可宽限落实改革时间

  当地时间6月17日晚,希腊内政部宣布,希腊新民主党以29.5%的结果获得议会选举胜利。这意味着支持紧缩的希腊两党有望获得足够议席组成联合政府。对此,法国财政部部长莫斯科维奇在第一时间表示,整个欧洲应该帮助希腊一道应对危机,并促进希腊经济尽快恢复增长。

  希腊即将产生的新政府未来能够在多大程度上担负起希腊经济复苏的重任呢?法国政府对此心存疑虑。这主要体现在两个方面:一是希腊政治形势不稳,基础脆弱。当前,希腊国内没有一个政党有能力独立整合希腊国内各个政治势力派别,进而形成合力应对危机。因此,新的联合政府未来能否运转通畅和有效不免让人担心。

  二是希腊新民主党领衔的新政府执政后要面对两难考验。当前,希腊国内关于停止执行财政紧缩政策和结构性改革的呼声非常强烈,并希望从欧盟获得无附加条件的经济援助。加之,此前西班牙从欧盟无条件获得1000亿欧元银行业注资的榜样效应,希腊民众此时更不会轻易放弃上述主张。但无论是欧盟、欧洲央行还是国际货币基金组织,以及欧元区主要“金主”德国,他们都已经公开表示不会在财政紧缩和结构性改革方面放松要求。为此,希腊新政府必须寻求某种平衡以缓解压力。

  本报柏林6月18日电 记者魏爱苗报道:根据对希腊大选统计结果,希腊保守的新民主党成为希腊第一大政党。新民主党是希腊的欧洲派,赞成希腊改革并主张让希腊留在欧元区。

  德国总理默克尔在希腊大选前一天曾表态称,不会让希腊激进左翼联盟“牵着鼻子走”,德国拒绝对经过谈判达成的援助条件作任何实质性的改动。与此同时,包括德国总理默克尔、法国总统奥朗德、欧元区主席容克以及众多的新闻媒体等都在选前向希腊选民喊话,告诫他们不要选错了政党,因为这直接关系到能否保住欧元。

  德国外长和比利时外长在希腊选举结束后明确表示,可以就希腊落实紧缩计划的最后期限同希腊即将组成的联合政府进行商谈。也就是说,援助的条件不变,但落实改革的时间可以宽限。这主要是为了缓和希腊尖锐的社会矛盾。有报道称,希腊的失业率已达22%。25岁以下年轻人的失业率达52.7%。

  虽然大选结果让欧洲松了一口气,但希腊经济持续萎缩的问题并没有解决。

  不仅希腊问题没有解决,如何走出欧债危机也仍将是一个谜。欧盟到目前为止仍未找到切实可行的经济增长方案。法国和意大利主张通过发行欧元债券为欧洲建设筹集资金。德国反对依靠政府借债搞建设。如何在财政紧缩的情况下筹集促进经济增长的资金,人们还要拭目以待。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册