首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊:新民主党赢得议会选举

2012年06月19日 07:16 来源: 中华工商时报 【字体:

  希腊政府日前公布的议会选举初步统计结果显示,支持紧缩措施的新民主党得票率居第一位,反对紧缩措施的左派政党联盟紧随其后。

  对80%选票的统计结果显示,新民主党得票率为30.05%,左派政党联盟为26.57%,泛希腊社会主义运动(泛希社运)得票率为12.48%。另外4个超过3%门槛进入议会的政党依次为独立希腊人党(7.46%)、金色黎明党(6.93%)、民主左派党(6.1%)和希腊共产党(4.48%)。

  稍早前希腊主要电视台网公布的出口民调结果显示,新民主党得票率在28.6%-30%之间,左派政党联盟得票率在27.5%-28.4%之间。出口民调的误差在3%左右。

  新民主党领导人萨马拉斯在获悉初步选举结果后发表声明,称这次选举是“整个欧洲的胜利”。他号召所有支持希腊留在欧元区的政党团结起来,组成一个稳定的政府,共同解决债务危机。

  萨马拉斯还承诺遵守希腊与欧元区国家达成的救助协议,与欧元区伙伴国合作来摆脱债务危机。

  左派政党联盟领导人齐普拉斯当晚已经打电话给萨马拉斯,向他表示祝贺。但齐普拉斯表示,左派政党联盟不会加入新民主党领导的政府。

  本次议会选举是希腊6周内举行的第二次议会选举,参选政党21个,选民980万。

  在今年5月6日举行的议会选举中,新民主党和左派政党联盟分居第一和第二位,但均没有得到单独组阁所需要的议会多数。

  在债务危机和欧元区资格问题上,新民主党主张“适度”修改国际救助协议中的紧缩条款,左派政党联盟则要求重新展开谈判。

  希腊议会共有300个席位,议员任期4年。根据希腊法律,得票领先的政党除可按得票比例获得议会席位外,还将获得50个议席的奖励。

  萨马拉斯最早从18日开始着手组织联合政府。但由于泛希社运等政党的态度尚不明朗,预计组阁过程不会一帆风顺。

  链接:

  欧元集团将继续协助希腊进行经济调整

  就在希腊大选结果初步揭晓后,欧元集团当即发表声明表示,尊重希腊人民的选择,并将继续协助希腊进行经济调整。

  欧元集团发表的声明说,对希腊民众的选择表示认可,并相信持续的财政与结构性调整是克服当前经济与社会挑战,并确保在欧元区内实现繁荣的重要保证。声明表示:“欧元集团继续承诺协助希腊的经济调整,以便应对经济面临的多重挑战。”

  欧元集团还表示希望看到希腊新政府尽快成立,并承担起实施今年早些时候达成的经济调整计划的重任。并希望一旦新政府就职,“三驾马车”能尽快返回雅典并与新政府交换意见,并根据第二轮经济调整计划进行首次检查。

  德国总理默克尔在希腊新一轮议会选举展开之际表态称,拒绝对现有的一系列财政紧缩政策进行任何修改,并要求希腊人接受已经达成的协议。

  默克尔在最近一次基民盟党代会上发言称,无法容忍不遵守协定的人“牵着别人的鼻子招摇过市”。她表示,希腊新一轮选举中最具决定性的是愿意遵守现有协定的一方能够获胜,组建政府。

  德国《焦点杂志》报道称:与默克尔的表态类似,欧元集团主席容克也拒绝允许希腊能够在执行紧缩政策方面有所放松,但表示愿意就修改相关政策的执行期限展开讨论。

关于议会选举的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册