首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊大选后金价意外下跌 金市多头已提前消化利好信息

2012年06月19日 06:51 来源: 广州日报 【字体:

  昨日金价一度大幅走跌至1606美元/盎司一线,之后再次走高。昨日21:50报1620.7美元/盎司。

  希腊大选尘埃落定,周一国际黄金价格的走势颇为诡异,凌晨一度大幅走跌至1606美元一线,之后再次走高,至周二下午仍到了1620美元一线,较之上周末期变化不大,证明市场多空博弈依然激烈,多方力量牵制未来金价走势,短线不确定性增强,期待本周的美联储会议加以指引。

  市场曾预测金市将大涨

  希腊大选中,支持国际救助协议的新民主党获胜,理论上减小了希腊退出欧元区的可能性,对于欧元与全球商品价格都具有一定的稳定作用,应当是利好黄金市场的信息。在此之前,多数业内人士预计,如果该党获胜,金价将短线冲破1630美元关口、振荡向上;如果左翼联盟获胜,将泥沙俱下,金价短线走跌、中线看涨。但几乎没有人预测到:该党获胜后,金价居然先大跌、再回涨,一日变化幅度极小。

  预期与事实的距离,正是国际黄金市场的多空博弈结果。一方面,由于在大选结果公布前,全球央行已经决定共同增加市场流动性,各国元首都对拯救欧元区信誓旦旦,导致黄金市场多头已经提前消化了这些利好信息。上周时间的黄金价格上涨幅度较大,部分来自市场多头信心恢复、而空头采取了谨慎观望的态度。

  对冲基金“洗盘吸筹”?

  而另外一个方面,许多投资机构自二季度以来一直保持看好黄金后市的态度,其中包括了很多对冲基金,也包括了黄金ETF(上周末最大的黄金ETF再次加仓了3吨以上)。金价在短期内如此快的下探,很可能是大型对冲基金想利用希腊选举来打压多头止损盘,达到洗盘吸筹的效果而已。在上周美国公布的一系列数据并不理想,市场对于美国QE3的预期继续升温,而黄金走出“四连阳”,技术上,一些短线多头获利盘必定不少。为了扫清黄金进一步上涨的障碍,需要把这些短线获利盘踢出场外。

  本周还将召开美联储会议,市场普遍预期伯南克讲话中将重新定位QE3,在此之前,市场多空双方都会保持一定的克制态度。

  黄金5至20日均线系统在低位金叉后,继续呈现多头往上发散,MACD双线指标也在低位形成金叉后向上运行。目前金价已站上60日均线,前期黄金的阻力位1580~1600美元一线已经变成支撑。按照近3年的价格走势,如果金价在1630美元附近位置反复确认,很可能出现超过100美元的涨幅。

  后市实物金买盘对金价长线形成支撑

  广东省黄金公司的田鹏飞依然长线看多,他认为:未来两个月内,金价可能出现反复振荡走势,但不妨碍金价在8月之后走出牛市行情的趋势。随着亚洲实物金买盘的介入,更多的大型投资机构将重新审视黄金的投资价值,无论美国QE3的进展如何,金价都会走出振荡向上的行情。在此基础上,建议市民多做逢低买进的长线投资,警惕短中线投资的风险。

  据广东金银珠宝商会、金叶珠宝等反映,2012年二季度以来,我国的黄金投资、消费需求依然旺盛,与去年相比虽有下滑,但比2009年、2010年依然增长迅猛,理论上来说,实物金买盘应对金价长线形成一定的支撑。

  期市:大宗商品高开低走

  希腊选举结果显示,支持欧盟紧缩措施的新民主党赢得大选。这对大宗商品形成利好。昨日大宗商品纷纷出现大幅高开,其中国际油价开盘跳升至85美元以上,有色金属也出现不同程度的高开。昨日国内期货市场上各品种也普遍出现大幅高开行情。但随后的表现却不如人意,绝大部分品种走出高开低走的行情,国际油价回落至84美元下方。国内期货市场上,昨日铜、锌等品种虽然实现上涨,但是不及开盘时的涨幅;沪铝主力合约在高开后一路走低,收盘时还出现了0.13%的微跌;农产品(000061)则是涨多跌少。

  对于昨日市场的走势,海通期货投资咨询部总经理陶金峰认为,昨日市场出现弱势反弹,对于希腊大选的结果,市场谨慎乐观,多头顾虑重重。部分品种不涨反跌,或高开低走,显示市场对于未来信心不足。

  “整体来说周末利好消息使得投资者转购高收益资产,基本金属继上周末企稳之后走势继续谨慎看好,后市关注是否有后续资金进入,预计近日基本金属继续反弹。” 上海有色网分析师韦赤善表示。

  但商品市场中期走势依然不容乐观。希腊大选,支持紧缩和援助协议的政党勉强获胜,全球央行联手救市的概率却可能因此而降低,迫切性小了。而希腊新的联合政府未必会完全接受原来的救助协议,可能还要谈判,市场还会担惊受怕。此外,美联储是否推QE3也是个未知数,如果仅仅延长扭转操作,则利好有限。

  韦赤善则表示,当前投资者还须关注二十国集团(G20)墨西哥峰会,假如G20任何言论造成市场动荡,都将令投资者做出过激反应。G20各国领导人目前正在墨西哥举行峰会,全球经济增长受阻及欧债危机等问题成为峰会重点讨论议题。

  汇市:欧元仍有下行风险

  欧元兑美元周一跳空上涨之后反复回落,希腊支持国际财政援助的政党在周日结束的二次大选中获得了微弱优势,击败了激进左翼党派,该结果为欧元区财政动荡带来了暂时慰藉。但是由于基本面仍是脆弱,随着各党派就组建联合政府展开磕磕碰碰的谈判,预计政治上的不确定性还会继续存在。欧元兑美元的上涨步伐将受到打压,走势预期反复。技术角度上,欧元兑美元目前仍处在6月1日开始的上升通道,阻力在1.28,支持在1.25,周线图形保持在反复下行通道,后市仍有继续下跌的风险,建议逢高继续沽出欧元。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册