首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊选举结果或有利提振全球股市

2012年06月19日 04:45 来源: 证券日报 【字体:

  专家认为,欧元、欧美主要股市和国际商品价格将呈上涨趋势

  于北京时间18日凌晨公布的希腊第二轮议会选举的临时结果显示,支持希腊救助协议的新民主党赢得选举,这意味着希腊最终留在欧元区并将继续执行紧缩政策,市场短期内的担忧情绪稍有缓解。对此,分析人士认为,此次选举结果是积极的,对于希腊的经济乃至欧元区的稳定起到了至关重要的作用,对于全球资本市场也是一大提振。当然,虽然如此,但希腊未来仍面临诸多考验。

  申银万国证券研究所宏观策略部首席宏观分析师李慧勇认为,希腊的选举结果意味着欧债危机呈减缓之势,加上欧洲乃至全球机构即将展开的救市,能够有效地提振金融市场。风险资产将受到追捧,避险资产面临被抛售的可能,希腊CDS和国债收益率将明显下降,欧元、主要股市和商品价格呈上涨趋势,德、美、英等国的国债收益率将上升。

  中信建投海外宏观分析师李树培认为,“此次选举结果积极,对我国资本市场倒是一件好事,但影响相对有限。”

  随着希腊各党派就组建联合政府展开磕磕碰碰的谈判,预计政治上的不确定性还会继续存在,而且即便谈判成功,新组建的政府也可能难以持久。新政府还面临着实施新的财政紧缩计划的最后时限。

  对此,瑞银集团外汇策略师Gareth Berry表示,该行目前依然看空欧元前景,主要理由在于希腊政局的不确定性短期内可能不会完全消除,而且针对希腊欧元区成员国资格的质疑多半将在未来延续。

  李树培表示,未来的新民主党政府在具体紧缩条款上必然要和欧盟讨价还价,会给市场造成一定的冲击。新民主党领导人萨马拉斯此前就已经公开承诺,当选之后会就希腊的紧缩条款与欧盟重新展开谈判。而德国的政治家们却多次坚称,希腊必须严格坚持紧缩条款,否则将不能得到后续的救援资金。两者的博弈还未正式展开,未来恐将存在激烈碰撞。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册