首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外上市公司私有化:“退”一步海阔天空?

2012年06月16日 16:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月6日,阿里巴巴集团宣布旗下B2B上市公司阿里巴巴网络(01688.HK)于6月8日停止交易,6月20日正式退出香港联交所。

  这一消息再一次将大家的眼球拉拢至“中概股私有化”。

  一年前的5月30日,本报曾报道《海外上市孤儿回归潮》,历数多家中概股,试图从境外交易所退市,回到香港或A股上市。如今一年过去,有些宣布退市的中概股沉寂无声,有些已经宣告失败,还有知名如盛大网络、阿里巴巴网络加入这一阵营。

  知名如盛大网络、阿里巴巴集团,一进一退之间,账面盈利不说,还得到额外的实惠。但大部分中概股公司,面对资本却没有这种议价能力,上市退市对于他们是个亏本买卖。

  深创投浙江大区总经理尹於舜认为:“今后可能有更多的海外企业要加入私有化大军。相比去年中概股被猎杀时,现在国外市场的情况更糟糕,中国企业的股票也跌更多了。现在有20多家中概股的股票不到1美元,长期不到1美元的只能退市;还有七八十家的股票不到2美元,这些也岌岌可危。这种情况下,股票流动性不好,再融资功能形同虚设。企业上市后白白花钱维护,既募不到资,品牌效应也出不来,只能退市。”

  那么,这些中国企业去海外交易所上市、退市,得失几何?

  盛大:陈天桥在下一盘很大的资本运作之棋

  国内IT界,论深谙美国资本市场,陈天桥若认第二,估计没人敢称第一。

  2004年5月,盛大网络(SNDA. NASDAQ)挟“中国网游第一股”,登陆纳斯达克。最终发行1385万ADS(美国存托股票),单价11美元,一共融资1.524亿美元。美国存托凭证常见于非美国公司在美国上市,往往1ADS等于一定数额的普通股,不同公司的换算比例不一样,一般在IPO之前就已定好、未来不会改变。

  那时的美国股市不是特别景气,为此盛大网络较原计划削减了40%的融资额。但这并不妨碍其董事长陈天桥于次年登上福布斯内地首富之位。彼时陈天桥不过32岁,身家是150亿元,一时风光无两;而他资产的主要部分,正是和妻子、弟弟一起持有的盛大网络六成的股份。

  自此,陈天桥开始了他在纳斯达克自由出入、如入无人之境的旅程:2009年和2010年,他分别通过分拆和收购,又得到了2个绝对控股的上市公司:盛大游戏(GAME. NASDAQ)和酷6传媒(KUTV. NASDAQ)。2011年下半年到今天,他一边将盛大网络私有化,一边推行盛大文学分拆上市。

  可以说,从2009年到2011年,陈天桥很忙,忙于上述一系列资本运作。那盛大网络的一进一退之间,陈天桥的收益到底如何?

  在今天的时点看,决定陈天桥成败的,正是他在2009年将盛大游戏分拆上市。而后来的种种迹象显示,陈天桥这一年开始推行“网络迪士尼”2.0版:将旗下各业务分拆上市,亦可以收购其他公司补充业务线,母公司盛大网络将作为控股公司。盛大游戏的上市,是他计划中最重要的一步。

  2009年的陈天桥和盛大网络,稍稍有些尴尬。自2004年盛大网络IPO后,陈天桥致力于打造“网络迪士尼”,并为此进行诸多布局,其中最令人记忆犹新的当数他力推机顶盒。然而,他的这些举措要么失败,要么未能得到真金白银的回报。

  瑞士信贷次年的一份研究报告指出:传奇系列游戏,在2009年为盛大网络贡献了70%以上的营收。以前,陈天桥正是靠代理传奇游戏赚得盆满钵满,并因此成为中国网游第一股。但五年过去,盛大网络还是只有这一板斧。

  2009年9月,盛大游戏(GAME. NASDAQ)登陆纳斯达克市场。盛大游戏原计划发行6300万ADS,其中有5000万ADS由母公司盛大网络出售,预计发行价为10到12.5美元。不料投资者广为追捧,最终发行价定在上限12.5美元,盛大网络追加出售2050万ADS。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册