首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外上市公司私有化:“退”一步海阔天空?

2012年06月16日 16:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中小公司:得失各异

  陈天桥、马云能在资本市场运筹帷幄,背后很大一部分原因是:他们的公司是交易所和投资者都喜欢的公司,所以他们具对资本议价能力;而那些非知名公司、或是境外投资者不看好的公司,挤去境外上市,却大多比较尴尬。换言之,前者是去添彩,后者是去沾光,待遇怎么会一样?

  而这其中最尴尬的,当属当初不是通过IPO,而是通过借壳、反向收购等方式去上市的。这些企业,当初就没有募集到多少资金,本只是“陪太子读书”;今日要退市,却必须支付相当的退市成本。

  东南数码股份有限公司(以下简称“东南数码”)是其中的一员。

  东南数码2008年1月登陆AIM(伦敦证交所第二板交易市场,相当于英国创业板),登陆的方式是引入(introduction),没有募集资金。一位曾在伦敦从业的律师告诉记者,这种方式不是上市(go public),而相当于被陈列(be listed)。也就是一个公司的股票已经被公众持有,并超过法定比例,就可以到LSE或者AIM这个平台上来更为正式和公开的交易。这一方式下,企业不发行新股,故而也不募集新的资金。

  东南数码董事长朱召法介绍:“我们上市时的公众股,是2004、2005年期间引进的风投占的股份。他们不是创始人不是高管,就相当于是公众持有。那时他们一共投了几百万美元,投资时要求过要上市,那时我们没法在国内上市,有些投资者就指定要求我们在伦敦上市。虽然没有发行新股,但上市的程序是一样的,我们为这个花了100多万英镑,那时1英镑相当于15元人民币。后来每年的维护费用是每年五六百万人民币。公司上市后,股票就可以交易,有些风投就开始卖股票了,我们管理层没有卖。”

  朱召法的想法是,当时AIM市场表现还是不错的,他听从了投行的建议,想先上市,等股价高一点后做再融资。

  但是人算不如天算。东南数码开盘时每股26.5便士,2008、2009年,最高股价在每股40便士,随后股价一路下跌。到2010年3月,朱召法私有化时的股价只有每股8-10便士。这个过程中,朱召法意识到,股票成交量不高,市盈率很低,再融资无从做起。

  于是,2010年3月,朱召法开始推动私有化,他前后花了一年时间和四五千万人民币,才完成私有化这一漫长而又艰难的任务。四五千万资金主要是朱召法自筹和过桥贷款,这些钱的大头用于回购公众手中持有的公司股票,另外则是支付各种费用。

  好在2010年6月,深创投和另外两家机构投资了东南数码,公司获得了额外的资金,可以维持公司的正常运转。公司计划随后在A股上市。

  而之前两年多的AIM之旅,朱召法相当于交了昂贵的学费:他未曾募集到一分钱,反而花了3000万的发行上市和维护费用,4000万-5000万的退市费用。而这一切的起因,是因为早年间获得几百万美元融资、并简单相信可以在AIM市场再融资所付出的代价。

  东南数码的情况有些极端。很多私有化公司,不至于付出如此惨痛的代价。

  南都电源(300068)(300068.SZ)于2010年4月登陆创业板,净募资19.65亿元。其实际控制人周庆治的身家暴增。

  但南都电源前身,只是困于新加坡交易所的一个小公司。1998年,南都电源前身通过借壳一家新加坡公司立华电子上市;上市后,仅在2000年新发行了120万股,募资金额不详。

  2005年,周庆治见新加坡交易所不活跃,难以融资;同时又必要承担上市公司的种种麻烦,干脆就私有化公司。他需要回购的股票有3200多万股。这一数目远多于新发行股票的主要原因是,当初他借壳上市时,立华电子原股东仍持有部分股票,后来这些股票又陆续被卖给散户。所以,虽然南都电源募资有限,退市却同样繁琐。好在回购价仅为每股0.085新元,所以总的回购成本是274万新元。

  综上可知,南都电源去新加坡这一遭,就算不考虑上市、退市的额外费用,周庆治在账面上都是亏损的。这跟后来南都电源在创业板的遭遇,完全是冰火两重天。

  南都电源是第一家从海外退市再成功登陆A股的企业,上市时赶上创业板高估值,所以周庆治先前一退一进虽是亏本生意,但考虑再上市时的高融资额,他的三部曲相当成功。

  一位基金合伙人分析:当初通过IPO上市的中国企业,其无论是企业资质,还是境况,整体较非IPO上市的企业好。“当初不是直接IPO,往往是企业没达到上市的标准;然后没有募集到资金,企业也没有得到良好的发展。所以,我对海外退市公司有兴趣,但我主要还是从那些当初IPO上市的企业中选。”

  “通过IPO上市的企业,上市时融到钱了,企业得到发展;近一年中概股价格大跌,不少企业的市价不及当初发行价的一半,这样回购成本往往低于发行时的募集资金,账面上不亏损;如果企业本身资质好,还能获得外部资金的支持,他们的退市之路,远不那么艰辛。进退之间,也不用交多少学费。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册