首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外上市公司私有化:“退”一步海阔天空?

2012年06月16日 16:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  阿里巴巴:马云平进平出?

  如果以武功路数来比喻,那么陈天桥在资本市场的做法,像是“剑宗”,招式繁复,令人眼花缭乱;而马云则属“气宗”,化繁为简,他主要将内功修炼至炉火纯青,这样招式再基本,都有极大的杀伤力,甚至可以一招制胜。

  所以,同样做私有化,陈天桥的思路是将各子公司分拆上市,母公司作为控股公司收归己有;马云的手法是将子公司阿里巴巴网络私有化,然后和淘宝、支付宝一起,以“大阿里”(业内俗称,即阿里巴巴集团)整体上市。

  马云的内功是中国电商的绝对老大淘宝和占据电子支付半壁江山的支付宝。

  所谓“一招制胜”指“大阿里”的估值。5月份,阿里巴巴集团和雅虎集团达成协议,阿里巴巴集团出资回购雅虎集团持有的阿里巴巴20%股权。这样,雅虎集团不再是阿里巴巴集团的大股东,马云等创始人拿回“大阿里”的控制权,之后便可以启动上市流程。回购协议中,定下了阿里巴巴集团的估值下限:350亿美元。

  这一估值颇得业内人士的认可,甚至不乏人认为,阿里巴巴集团正式

  上市时,估值或许高于这个数。如果“大阿里”上市时市值为350亿美元,那么阿里巴巴将是中国第三大IT公司,仅次于腾讯和百度。IT业内早将马云、马化腾李彦宏合称“互联网三巨头”,届时这一番号也更为名正言顺。

  从去年到今年,马云的重头戏是支付宝的控制权之争、从雅虎集团回购股权。相形之下,私有化阿里巴巴网络,只是马云整个计划中的小手术。

  今年2月,阿里巴巴集团宣布,向其在香港上市的子公司阿里巴巴网络的董事会提出私有化要约,回购价为每股13.5港币,这一价格较市价溢价46%。为此,阿里巴巴集团将支付给小股东近200亿港币。

  巧合的是,2007年11月,阿里巴巴网络在港交所上市时,其发行价也是13.5港币。当时阿里巴巴网络是天大热门股票,申购资金冻结4500亿,超额认购240倍。上市当日被热烈追捧,收于39.5港币。阿里巴巴网络得以融资130亿港币。

  由于当初发行价和今日回购价一致,所以马云应该是“平进平出”,那为什么回购总价比当年融资额多出60多亿?

  北京金石致远资产管理有限公司CEO 杨天南分析:“想来只有一种可能,市场上流通的股票数量增多了。但是在此期间公司没有增发新股,既然如此,这些多出来的新增流通股来源只有一个:原有大股东出售旧股。以此为线索,人们至少能查到的是:2009年9月的公告,马云出售1300万股,价格为21港元/股。”

  简言之,这次阿里巴巴集团要多出60多亿,是因为过去四年多里,他们出售了4亿多股票。所以,阿里巴巴集团在一退一进之间,账面损益不大,主要取决于他们出售股票时,是高还是低于13.5港币。

  此外,杨天南指出,阿里巴巴集团将阿里巴巴网络卖给公众时,公司全年营收13.6亿元人民币,买回时全年营收64.2亿元,增长3倍多;卖给公众时,公司全年净利润2.2亿元,买回时净利润17.1元,增长6倍多;卖给公众时,公司拥有现金4.4亿元,买回时公司拥有现金116.5亿元,增长25倍。“所以,马云是平价买进一个净利润增长了6倍多、现金增长了25倍的企业。”

  对于投资盛大网络和阿里巴巴网络的股民来说,一位私募基金人士的话可以总结:“巴菲特李嘉诚大多时候都是低买高卖,所以做他们的交易对手很倒霉。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册