首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外上市公司私有化:“退”一步海阔天空?

2012年06月16日 16:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  海外上市公司私有化盘点:“退”一步海阔天空?

  结果是,盛大游戏募集资金1.625亿美元;盛大网络售旧股获得8.81亿美元现金。一共融资10.44亿美元,为当时的中国企业美国融资规模之最。

  陈天桥为此付的对价仅仅是出让盛大游戏29%的股权,他依然对盛大游戏绝对控股,同时拥有盛大游戏96%的投票权,所以,盛大游戏成为了公众公司,盛大网络获得8亿多美金,但盛大游戏基本还是陈天桥说了算。盛大网络当年财报显示,其现金多达16亿美元。

  同年7月,盛大网络的子公司出资4620万美元,收购华友世纪51%的股权,随后由华友世纪出面收购酷6网,这一收购是通过华友世纪向酷6网股东发行股票来完成,相当于陈天桥没花一分钱,只是用部分华友世纪的股权,换得酷6网的全部股权;2010年,盛大网络出资3700万美元收购华友世纪的原有业务,于是华友世纪这一上市公司中,只剩下原酷6网。这样相当于酷6网借壳上市,后来公司更名为酷6传媒,股市代码也变更为KUTV。

  粗略一算,陈天桥出资8000多万美元,得到了原华友世纪的业务,并多了一家控股的上市公司酷6传媒。

  2010年,陈天桥为盛大网络两家子公司杭州边锋和上海浩方做VIE结构。计划由他家族控股的盛大娱乐控股这两家公司,未来分拆上市。这两家公司早在2004年,即已为盛大网络以不超过2000万人民币的价格收购。

  但后来陈天桥放弃了这两家公司的上市。于今年4月,将两家公司卖给浙报传媒(600633)(600633.SH),一共作价34.9亿元人民币。

  2010年,陈天桥还在运作盛大文学的分拆上市。这才有2011年4月公告,盛大文学将分拆上市。此后盛大文学几次提交上市申请,无奈美股表现不佳,中概股的大环境更是险恶,盛大文学的上市计划一再推迟。

  在上述收购、分拆、筹备上市的同时,陈天桥没忘回购盛大网络的股票。公开信息显示,2010年第四季度盛大网络回购了110.5万份ADS,2011年上半年回购48.81万份ADS。他想私有化盛大网络,应该是2010年四季度就开始筹备。这期间盛大的股价大部分时候在50美元以后,回购这部分ADS,支出不会超过1亿美元。

  2011年10月,陈天桥正式宣布将私有化盛大网络。随后,他公布回购方案:他和妻子、弟弟筹集资金,以每ADS41.35美元的价格,回购中小股东持有的1788万份ADS,这一价格相较市价高出24%,陈天桥家族一共需要支付7.36亿美元。

  业内认为,这7.36亿美元中,约有2亿美元,是来自盛大游戏的分红。2012年1月,盛大游戏进行了前所未有的派息行动,总共分红金额为2.89亿美元,这一金额,正好跟盛大游戏2011年持有的现金2.91亿美元吻合。而陈天桥家族此时仍持有盛大游戏七成的股份,所以他们独得分红2亿美元。

  盛大网络的退市非常顺利。2012年2月,距其首次公告私有化,仅仅过去4个月,其私有化工作就基本完成。这是“刘翔速度”——上海一位从事过此业务的律师告诉记者,退市就算是顺利,也要半年多,大多公司退市要一年,且不乏公司遭遇各种非预期因素,因而拖更长时间。

  上面是盛大网络在纳斯达克的八年。这八年,陈天桥IPO时募资约1.52亿美元,出售盛大游戏旧股得到8.81亿美元,最后回购用去不超过8.36亿美元;如果扣除盛大游戏分红的2亿美元,陈天桥仅账面就获利约4亿美元。而且,盛大网络IPO时的最主要业务,实际上就是今天的盛大游戏,它依然是上市公司,陈天桥依然是它的绝对控股大股东。

  所以可以说,陈天桥通过分拆盛大游戏上市,再私有化盛大网络的资本运作,最终账面获利4亿美元,绝对控股上市公司盛大游戏,并将盛大网络除游戏以外的所有板块收入囊中。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册