首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉加德呼吁:欧救助基金应直接救助银行业

2012年06月14日 00:11 来源: 中国证券报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德12日表示,欧盟决策者应采取果断措施,加大对欧元区金融业的扶助力度,加快欧元区银行业重组的步伐,这是抑制欧债危机不再恶化的首要问题。她呼吁,欧洲金融稳定工具(EFSF)和欧洲稳定机制(ESM)应直接用于救助银行业,避免高负债国政府和银行业之间相互推诿、主权国家债务危机与银行业债务危机之间相互拖累,导致欧元区经济恶性循环。

  拉加德表示,过去4年间,一些发达经济体面临低增长、高失业率并存的困境,出现了大萧条以来最严重的经济危机。尤其欧洲经济更为艰难,房地产泡沫造成的银行业危机以及巨额赤字造成的政府债务危机,把欧元区经济拖到了崩溃的边缘。适度放宽对银行业的救助条款,同时采取宽松的货币政策,改善欧元区国家融资环境,是促进就业、提振经济必不可少的前提条件。她认为,去年12月至今,欧洲央行一直维持关键政策利率不变,如果有可能,应在需要的情况下实施有利于经济增长的政策。

  拉加德指出,当前全球面临经济危机、环境危机和社会危机三重危机,并且三重危机互相作用持续发酵,各国决策者应采取积极的态度予以应对,尤其欧洲政策制定者,需要采取决定性措施拯救欧债危机,避免出现全球经济衰退。拉加德同时表示,新兴经济体要未雨绸缪,为应对来自发达经济体可能持续恶化带来的挑战做好准备。

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册