首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯暗示本月申援 或成第五个“倒下”欧元区成员国

2012年06月13日 00:57 来源: 中国证券报 【字体:

  据《华尔街日报》11日报道,欧元区成员国塞浦路斯政府11日暗示,该国可能需要在本月内申请国际救助,不仅该国银行业,政府公共财政也需要援助。如果塞浦路斯申援,将成为继希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙之后第5个申请援助的欧元区成员国。据美国CNBC电视台12日报道,欧元区援助塞浦路斯方案规模可能不超过40亿欧元。

  塞浦路斯财长瓦索斯夏亚利11日表示:“塞浦路斯当前的问题很紧迫,银行必须在30日前完成资本重组,因此时日已经不多。”

  据报道,塞浦路斯第二大银行塞浦路斯大众银行对希腊债务的风险敞口过大,塞浦路斯政府须在本月底前救助该行,否则该行将面临破产风险。瓦索斯夏亚利表示:“塞浦路斯银行业需要援助,且刻不容缓,最好本月底前资金能够到位。”

  瓦索斯夏亚利还指出,基于目前现状,塞浦路斯可能需要一个全面的救助方案,救助资金覆盖的不仅仅是该国银行业,也包括政府财政需求。瓦索斯夏亚利称:“尚无法说出申请救助的具体金额,不过塞浦路斯短期内债务偿付压力并不大,

  仅有20亿欧元债务将于明年到期。”

  12日欧盟委员会发言人表示,塞浦路斯资金需求极为严峻,但假如该国在希腊17日大选前正式提出申援,加上希腊危机不确定性因素,届时恐将引发欧洲金融市场恐慌。但他表示,若塞浦路斯政府提出申请,欧盟会随时备好金融救助工具,及时应对。

  塞浦路斯经济规模仅占欧元区经济总量的0.2%,相当于西班牙经济规模的六十分之一。该国2011年曾获得俄罗斯政府提供的25亿欧元双边贷款,避免了向欧盟正式申请救助。

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册