首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟对西班牙救助力度还会增大

2012年06月12日 14:26 来源: 经济导报 【字体:

  继希腊国内政治前景不明引发对希腊退出欧元区的广泛猜想后,西班牙近来的银行业风险和减赤压力上升,同样让外界对欧债危机深化感到恐慌。

  9日,欧元集团宣布,将在西班牙政府提出正式申请后,为西班牙银行业提供不超过1000亿欧元(约合1250亿美元)的救助资金,西班牙有望成为欧债危机爆发以来最大的受助国。

  作为欧元区第四大经济体,西班牙此次获得救助资 金,会对欧债危机的缓解产生何种现实意义?继续发酵的欧债危机今后走势如何?10日,经济导报记者采访了上海社会科学院欧洲研究中心主任徐明棋和山东社科院国际经济研究所副所长、导报特约评论员顾春太。

  西班牙不会重蹈希腊覆辙

  顾春太表示,依照以往国际援助的惯例,欧元区注资都会提出一些附加性条件 ,这些条件会在一定程度上影响救助资金效用的发挥。此次欧元集团宣布的救助声明的附加条件因而备受关注。

  西班牙经济大臣路易斯·德金多斯称,此项救助贷款的条件“非常优越”,西班牙民众不会受到直接影响,救助资金将通过西班牙银行有序重组基金(FROB)发放。德金多斯同时强调,此项救助与希腊、爱尔兰、葡萄牙等国的大规模国际救助有很大不同,因为“我们请求的是救助金融业,与救助国家无关”。

  “与以往的债务救助不同,此次对西班牙的救助主要是担心其银行业出现系统性风险,救助条件更加优越,救助规模也会较大,客观上会起到稳定市场的作用。”徐明棋向导报记者表示。

  上周四,西班牙国际评级机构惠誉下调了西班牙的主权债务评级,欧债危机再度深化。外界猜测,西班牙会否成为下一个希腊?

  对此,徐明棋认为,西班牙是欧元区第四大共同体,被看成是重要国家,其重要性不可与希腊等同日而语,西班牙退出欧元区的可能性根本不存在。这一点从政治上保证了西班牙如果出问题,欧盟的救助措施必然会更加迅速和有力。

  徐明棋表示,由于希腊国内政治上的混乱和对于执行紧缩政策的抵制,令欧盟其他国家尤其是德国感到不满,且对于进一步援助希腊存在抵触情绪。他们认为希腊福利水平超过其本身的经济能力,现在靠其他国家援助维持,如果不改革国内福利制度,希腊不可能走出危机。因此,欧盟其他国家可能不会为希腊选择退出再采取妥协态度,不会允许其继续实施宽松的财政政策。而对于西班牙,欧盟其他国家的态度要积极得多,他们认为西班牙并不是像希腊那样靠借债度日的国家,其债务可以通过改革和控制降下来;如果西班牙陷入短期流动性不足的困难,欧盟和IMF应该毫不犹豫地提供援助,帮助他们渡过难关。

  “这释放出一个信号,欧盟不会对西班牙放任不管,今后对西班牙的救助力度只会增大。”徐明棋说。

  援助时间点选取有讲究

  值得注意的是,希腊即将于17日进行第二轮大选。有分析认为,西班牙赶在希腊大选前获得援助,这个时间点的选取,颇为讲究。

  据大选前最后一次调查显示,希腊目前支持和反对援助的政党支持率依然维持胶着状态,为6月17日的大选增添了变数。

  徐明棋对此表示,如果反对援助的政党获得胜利,意味着希腊将退出欧元 区,并会在整个欧洲形成一连串连锁反应,而这一反应首当其冲的便是西班牙,会对西班牙形成一股冲击波。

  据了解,西班牙申请的1000亿欧元援助,将被计入西班牙的负债,去年西班牙的负债占GDP比例为68.5%。如果西班牙最终申请援助的规模不超过这一规模,那么其负债占GDP比例将增加10%左右,而对这笔贷款所支付的利息将令该国预算赤字进一步恶化。目前西班牙的财政赤字占GDP比例高达8.9%,为欧元区第三高。

  欧债危机缓解是长期过程

  两位专家均认为,欧债危机的缓解不可能一蹴而就。“向西班牙提供救助资金,短期来看是利好,但欧债危机的缓解将是个长期过程,很难通过一次救助达到理想状态。”顾春太说。

  “欧债危机暴露了整个西欧高福利与经济社会发展基础不相匹配的矛盾。这决定了欧债危机要想从根本上缓解,不能仅靠来自外部的救助,还必须依靠自身努力,调整本国的经济发展模式。从西欧的体制看,欧债危机的缓解必须改变高福利的模式,这将是一个政府和民众博弈的长期过程。”顾春太说。

  徐明棋表示,指望这一波安抚救助就能让整个市场稳定下来是不可能的,解决欧债危机是个长期过程。

关于西班牙经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册