首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国“馅饼税风波”持续发酵

2012年06月12日 14:03 来源: 经济日报 【字体:

  英国财政大臣奥斯本最近可能打破了一项纪录。上月底,奥斯本信誓旦旦地宣布要征收“馅饼税”,然而没过两天他就来了个180度的急转弯,同意将有条件免除这一税赋。

  今年3月,英国财政部在宣布财政预算中提出,政府将对任何高于常温的食物征收20%的增值税,馅饼属于被征税之列。由于馅饼是英国的大众食品,这项政策一经宣布便在英国社会上掀起轩然大波,不仅老百姓不愿意,一些食品制造企业也纷纷提出抗议,烘焙师们甚至抬着特制大馅饼来到唐宁街示威,反对政府对热外卖小吃征收增值税。压力之下,奥斯本选择了改变政策,然而“馅饼税风波”却并没有就此打住。

  “如果连在征收如此小额的馅饼税上都畏畏缩缩,那么我们有理由怀疑政府在大规模削减公共开支上的决心。”当地经济界人士率先向政府发出了这样的疑问。有人算过一笔账,根据政府制订的馅饼税征收标准,英国老百姓每年总共需要多向政府支付的税额为4000万英镑。然而,卡梅伦政府的削减公共开支计划给老百姓带来的经济负担要重得多。业内人士预计,仅削减福利开支的额度就高达100亿英镑。同样的,卡梅伦政府在推行福利改革政策时面临的压力要大得多。去年年底英国为此爆发了200万人的大罢工,今年以来,各地抗议活动几乎没有中断。可见,较之“馅饼税风波”,能否真正实施削减公共开支计划才是卡梅伦政府的最大挑战。

  人们还注意到,英国财政部有条件免征“馅饼税”并非对馅饼开了绿灯。根据新出台的政策,用于外卖需要加热保温的馅饼仍需交纳20%的增值税,当地报纸根据新政策梳理出三种情况:一是要与馅饼店预约好时间,且必须在馅饼刚出炉时到达店内,这样就无须交纳20%的增值税;二是购买时只要馅饼是热的且被放置在加热盘子内,无论馅饼何时出炉客人都须交纳增值税;三是顾客等到馅饼凉下来再购买,就无须交纳增值税。也就是说,一个尚存热度的馅饼要比新鲜出炉的贵出20%的价格,如此奇特的税收政策确实让人哭笑不得,“馅饼税风波”于是被延伸到国家治理的层面。英国影子内阁高级官员克里斯·莱斯利讥笑称,如此混乱的税收制度充分反映出这个国家在治理上的混乱。

  当然,作为现政府的政治对手,莱斯利的讥讽之词并不完全反映实际情况。近几年来,国际金融危机及欧债危机接连来袭,英国经济面临巨大困难。现任政府上台两年来一直积极应对危机,卡梅伦首相更是态度坚决,声称一定要把英国“带出危机”,然而忙乱之中难免失手。除“馅饼税风波”外,英国政府最近改变留学签证制度也广受诟病。根据新规定,从今年4月6日起,英国正式取消非欧盟留学生毕业后可以继续留英工作实习两年的签证政策。这项政策的本意是促进本国就业,但批评人士指出,新政策将挫伤国际学生赴英留学热情,从长远来讲英国因此蒙受的损失将更为严重。

关于英国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册