首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊经济首季继续萎缩

2012年06月12日 14:02 来源: 经济日报 【字体:

  来自希腊国家统计局的最新数据显示,希腊经济已经步入持续衰退的第5个年头,今年首季国内生产总值同比收缩6.5%,下滑幅度超过初值0.3个百分点。

  纵观今年首季经济运行结果,除进出口呈现某种积极变化外,其他各项指标均为负增长。据统计,今年第一季度商品和服务出口同比增长1.4%,进口减少16.6%;消费总支出减少7.5%,其中家庭消费支出减少8.5%;行政管理费用减少3.2%;资本投资总额下降21.3%;失业率攀升至21.9%,失业总人数多达107.5万人。有分析指出,出口增长和进口萎缩未能抵免消费和固定资本总投资的下降,未来不确定性因素和就业市场的恶化将进一步限制国内消费,预计第二季度的衰退压力不会减弱。

  分析人士认为,官方公布的统计数据将对本月17日的希腊议会重新选举产生负面影响。同时,紧缩政策致使希腊经济持续下滑,居民收入锐减,失业率急剧攀升,民众的忍耐程度达到极限。最新民调结果表明,支持和反对救助协议的选民数量大体相当。一旦反对救助协议的政治力量胜出,将对希腊能否留在欧元区形成严峻的考验。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册