首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook暴跌与华尔街“猪市”

2012年06月12日 11:51 来源: 中国经济周刊 【字体:

  对于华尔街投行来说,“不怕牛市,不怕熊市,就怕猪市”,就是要人为造成非有效市场,以便做多或做空,从中牟利。

  最近,Facebook的上市过程备受瞩目。这宗酝酿了两年之久、千呼万唤的上市,5月18日的IPO股价每股为38美元,之后却一路下跌,6月1日以每股27.79美元收盘,与最高价位相比跌去超过27%,市值蒸发了200多亿美元,使无数散户投资人盼望能像十年前的谷歌一样上市就有所斩获的期望落空。

  同样是美国年度最大的互联网公司IPO,结果却大相径庭。为什么?其实这背后是华尔街上市的游戏戏法。

  2004年4月,谷歌雇用了摩根士丹利和我所在的瑞士信贷作为主要的承销商(摩根士丹利也是Facebook的承销商)。我所在的团队负责确保交易系统正常运行。5月中旬,谷歌向美国证监会发了一份文件修正案,新增加29家金融机构作为它的分销商,总计融资27亿美元。

  到了8月中旬,谷歌却突然一改通常的上市操作规则,要以荷兰拍卖法来出售股票,希望把下赌的舞台留给散户投资者。而按照华尔街的上市传统,理应由承销商——华尔街投行——来主持这样的表演,定出即将上市股的“合理”价格给他们所选择的客户。但谷歌却允许感兴趣的投资者竞相投标,按他们愿意出的价格购买股票,价高者得。

  这下热闹了,谷歌打破常规的股票销售方式,让靠售出低起价的股票所得来的巨额利润,和华尔街投行擦身而过。而且,我们这些承销商公司还被告知,将不可能收取7%的佣金,最多3%。

  其实,华尔街倒不怕低佣金,真正担心的是,假如谷歌这一方法成功,将严重损伤华尔街投行的势力和影响力。因此华尔街愤怒了,向不听话的谷歌反击了。他们警告公众:谷歌的股价被高估了,非但未来不会增值,还可能大幅缩水;以此唱空谷歌股价,从而做多“绿鞋期权”。 多数人因此失去了一次极好的投资机会。

  所谓的“绿鞋期权”,是指新上市公司给承销商的一种权利,即在上市后,承销商可以以指定价格买入该股票,然后按市场价格出售。比如谷歌给瑞士信贷绿鞋期权的指定价格是100美元,当市价达到150美元时,瑞士信贷若执行这个期权,每股则可获利50美元。

  而这次Facebook上市,华尔街采用了抬高股价,做空“绿鞋期权”来获利,损失的当然是大众的利益。

  众所周知,投资者购买股票的真正理由,当然是看好股票发行公司的盈利潜能,不过,很多财经专家都在质疑Facebook:未来的利润从何而来?

  大家知道,网络公司最大的收入就是广告。而Facebook就缺乏把手机用户作为目标、把集团广告放在其他网站上的能力。Facebook唯一拥有的优势,只是用户的个人资料;其最大的问题是,只靠单一的平台为客户提供广告服务。

  根据广告点击率的统计数字,在谷歌主页搜索面上的广告点击率,多于Facebook广告点击率的100多倍。另外,Facebook无法挺进中国,失去了互联网用户几乎最多的国家,其成长的空间显然极其有限。

  不过,对于华尔街投行来说,这些其实并不重要,所谓“不怕牛市,不怕熊市,就怕猪市(没人交易)”,就是要人为造成非有效市场,人为地或压低价格,或抬高价格,形成可以上下的动能,以便做多或做空,从中牟利。正如这次广大投资散户在Facebook上市中损失了几百亿的同时,摩根士丹利却获得了数亿之多,收获颇丰!

  (作者系加拿大皇家银行风险管理部资深顾问,曾任纽约瑞士信贷银行证券部副经理)

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册