首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊或引发“退出传染病” 全球进入“危机加时赛”

2012年06月12日 11:50 来源: 中国经济周刊 【字体:

  此时的欧洲各国,尤其是希腊,都在为了尽早摆脱难以忍受的“危机待遇”四处求医问诊。

  而在千里之外的中国北京一间不足40平方米的会议室内,来自花旗集团的全球首席经济学家威廉·布特、新兴市场首席经济学家大卫·鲁宾、亚太区首席经济学家蔡真真、大中华区首席经济学家沈明高,一同给出了一个让欧洲人高兴不起来的会诊结论:欧债危机不会在短时间内解决,“加时赛”已不可避免。

  希腊由于组阁失败再次成为“暴风眼”,关于希腊退出欧元区的消息也愈演愈烈。这样的经济背景下,人们对于中国经济的担心是,增速放慢的势头如果没有一个合适的政策支持的话,放慢的势头还会持续。

  希腊或引发“退出传染病”

  花旗集团的全球首席经济学家威廉·布特表示,欧债危机现在最大的风险是:如果希腊退出欧元区,将不可避免地对欧元区的经济和金融产生负面影响。花旗预计希腊退出欧元区的可能性在50%~75%之间。

  在布特看来,希腊是否退出欧元区,在某种程度上取决于6月17日第二次选举,如果选出的政府非常反对目前的一些财政紧缩计划,则希腊退出欧元区很有可能发生。

  但也有另一种可能。如果选举产生联合政府,并愿意接受财政紧缩计划的话,那么希腊短期内退出的可能性不大。即使是这样,今年下半年或者是明年上半年,希腊退欧的可能性依然存在。

  退出欧元区对希腊来讲是一个经济灾难,随之而来的将是其本币大幅度贬值、经济严重下滑。同时,这也将不可避免地对欧元区国家的经济和金融产生负面影响,金融市场肯定会出现很大的波动,它带来的必然结果是信贷市场的萎缩,整个市场的融资冻结,意味着很可能还有其他国家也要被迫退出欧元区,这就是所谓的“传染性”。

  布特预测,如果希腊最终退出欧元区,为了避免其他国家退出,欧洲央行将会推出一系列措施防止危机蔓延,包括下调基准利率至0.5%,重启长期再融资项目(LTRO),对葡萄牙和爱尔兰执行第二轮援助,欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)联手执行西班牙援助计划,进一步对西班牙和意大利政府债券市场提供支持。

  布特认为,即便希腊退出欧元区的传染性可以被遏制,但是对欧洲经济的影响还是会非常明显,欧洲经济在未来十年很可能进入一个低增长时期。

  欧洲银行业真的缺钱

  布特分析说,欧洲现在主要有两大危机,一个是主权债务危机,一个是银行债务危机。这两者之间的关系在不同的国家并不一样,在希腊是主权债务危机导致银行债务危机,而在爱尔兰则是银行债务危机导致出现主权债务危机。

  未来主权债务重组很可能会在欧洲几个国家发生,希腊已发生主权债务重组,这跟希腊退不退出欧元区并没有直接的关系。葡萄牙现在已经有一些重组;爱尔兰除非得到更多官方的支持,否则的话,主权债务重组也将不可避免。

<<上一页12下一页>>

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册