首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙成功获救的乐观

2012年06月12日 08:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  不到一天,欧盟救助西班牙给市场带来的乐观情绪就开始消散。

  周末期间,西班牙政府证实将要求欧盟救助该国的银行系统,欧盟则称将最多向西班牙提供1000亿欧元救助资金。使西班牙正式成为欧元区第四个寻求救助的国家。

  6月11日星期一,亚洲市场开盘后,市场做出了积极反应。欧元对美元上涨约1%,日本股市收盘上涨2%,香港涨2.4%。

  而周末期间中国进出口数据较预期强劲,通胀创两年新低,这意味着中国有更多空间实施进一步宽松。上证指数周一收盘上涨1.1%。

  全球商品价格受到西班牙救助和中国经济数据的提振也大幅走高,国际原油价格一度上涨近3%。

  周日西班牙首相拉霍伊表态,称与欧盟达成的协议是一个“胜利”,他说西班牙在预算方面的谨慎避免了全方面的救助,否则西班牙就得被迫交出主权给欧盟。拉霍伊说,如果西班牙过去五个月没有采取财政、劳动市场和金融市场改革,周末需要援助的就是西班牙这个国家,而不是西班牙金融系统。

  随后的欧洲市场跟随亚洲一起走高,西班牙股市开盘上涨近6%,其他国家股市也全线大涨。十年期西班牙国债收益率最初大幅走低,一度跌落至6%下方。

  但这些并未持续太久。

  截至北京时间11日晚8点,西班牙股市涨幅已缩小至1.4%。欧元对美元涨幅缩至0.2%,国际原油价格涨幅缩小至1%。十年期西班牙国债收益率大幅攀升至6.42%。黄金价格也从亚洲早盘的上涨1%变成上涨0.2%。

  对西班牙的救助贷款也不可能是免费午餐。欧盟最高经济事务官员Olli Rehn周日说,最终将由欧盟和其他国际专家来决定西班牙银行需要多少资金,而不是西班牙政府。

  目前有两家咨询机构在衡量西班牙银行的资金缺口,他们将于6月21日发布报告结果。而IMF上周五的评估是,西班牙银行系统还需要400亿欧元的额外资金。

  欧盟竞争委员Joaquin Almunia周一说,接受救助的银行必须向欧盟提交资本重组方案。而欧盟、欧洲央行和IMF组成的“三驾马车”也将访问西班牙,监督救助方案的实施。

  这意味着救助条款可能会比西班牙声称的更严格。西班牙没有出让财政主权,但可能会出让一部分金融主权。

  尽管如此,西班牙获得的救助条款依然比希腊、爱尔兰和葡萄牙要好得多。后三个国家都不得不推行严格的紧缩措施,遭到国内民众的强烈反对。

  法新社周末引述欧洲消息源说,爱尔兰希望重新谈判救助条款,得到和西班牙一样的待遇,爱尔兰将在6月21日的欧元区财长会议上提出平等对待的问题。

  而反对救助条款的希腊左翼党派Syriza领导人称,“西班牙事态的发展证实了我们一开始采取的立场是正确的——欧债危机是整个欧洲的问题,到目前为止所采取的解决方式对社会的影响是灾难性的,也是完全无效的。”西班牙救助可能会让Syriza支持率进一步上升。

  德国议会尚未批准对西班牙的救助,而芬兰已要求西班牙为救助提供抵押。

  与此同时,在西班牙寻求救助后,市场也开始将目光转向意大利。周一意大利工业部长不得不面对该国是否也需要救助的问题。他回答说,意大利已经做了足够的事情来拯救自己。

  这些并不能让市场满意,十年期意大利国债收益率周一上涨23个基点至6%上方的危险水平。花旗当天在一份报告中说,意大利也极有可能在某个时间点寻求外部救助。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册