首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迎接全球货币宽松潮?

2012年06月12日 08:44 来源: 中国经济时报 【字体:

  近期,全球几大央行纷纷公布了最新的利率决定,上周,澳大利亚、中国先后宣布降息,而欧洲央行、英国央行及加拿大央行宣布维持现有利率不变。

  澳大利亚央行6月5日宣布降息25基点,至3.5%,接近2009年年底时的水平。这是澳大利亚央行连续第二个月降息,一些市场人士预计,该行下个月还可能继续降息。中国人民银行宣布下调金融机构人民币贷款基准利率0.25个百分点。此前,巴西央行曾于5月31日下调基准利率50个基点至8.5%,为2011年8月以来连续第7次降息,调降后的基准利率处于历史最低水平。即便是在通胀形势严峻的印度,印度央行副总裁也表示,核心通胀及国际油价下跌,让印度有了降息空间。

  在全球经济增长前景弱化的趋势下,也有一些国家选择暂时按兵不动。加拿大央行宣布维持隔夜目标利率在1%不变,同时透露可能加息的信号,称将在国内外经济发展的背景下,审慎权衡任何撤出举措的时机和程度。欧洲央行?穴ECB?雪6月6日公布利率决议宣布,维持基准利率在1.0%不变,英国央行宣布维持现有超低利率水平0.5%和量化宽松规模3250亿英镑不变,美联储发布的褐皮书也未显示推出第三轮量化宽松政策(QE3)的迫切性。

  新兴国家纷纷降息

  从近期全球各大央行的行动来看,不难发现,新兴国家成为了降息的主力军。实际上,早在4月份,新兴经济体已经有过一次集体降息。

  中国社科院世界经济与政治研究所世界经济预测与政策模拟实验室特约研究员熊爱宗在接受中国经济时报记者采访时表示,新兴国家降息的主要原因有两个方面,一是受经济大幅放缓的影响,二是和通胀压力有关。

  印度经济第一季度增长5.3%,接近十年新低,巴西第一季度GDP同比增幅为0.8%,比去年第四季度增长0.2%,几乎是10年以来的最低增速,这不得不让巴西担心自己的经济增长。通货膨胀方面,新兴经济体的情况各不相同,巴西虽然还存在一定的通胀压力,但是已经有不少缓解,最近巴西央行公布的数据显示,巴西过去12个月的通胀率是4.99%,巴西政府为2012年设定的通胀管理目标为4.5%,允许其上下浮动两个百分点,也就是2.5%到6%,实际上过去12个月内的通胀率在目标区间之内,并且距离核心目标也很接近,所以它现在可以放手刺激经济。印度的通胀压力仍然比较大,4月份CPI为10.36%,比三月份有所上涨,印度央行目前还未宣布降息,但印度最大的银行印度国家银行上周四宣布,把定期存款利率下调0.25%,印度央行将于6月18日召开会议,对货币政策进行修正,外界预计印度央行将把基准利率下调0.25%,以刺激印度经济增长。

  “新兴国家降息也和欧债危机脱不开关系,现在世界经济最大的风险就是来自欧债危机,欧债危机导致全球经济增速放缓,新兴经济体的外部需求下降,从而导致它们经济下滑。前段时间新兴经济体货币大幅贬值,欧债危机不只导致新兴经济体经济增速下滑,也增加了经济的不稳定性或者波动性,表现为资本出逃和货币大幅贬值。”熊爱宗对记者表示。

  “近期欧债危机的恶化程度超出了市场预期,IMF和欧盟相继下调欧元区经济增长预测,全球经济趋于放缓,与此同时,资本大量从新兴经济体流出,对其整体宏观经济稳定造成冲击,因此,新兴经济体亟需新的刺激政策,未来会有更多的新兴经济体加入到降息的行列。”中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室助理研究员肖立晟对中国经济时报记者表示。

  宽松潮或将来临

  目前市场和媒体重点要关注的两个对象,一个是美国,一个是欧元区,美国第一季度经济增长是1.9%,相比其他发达经济体来这个数字还算理想,美国通胀率与预期基本持平,通胀压力也不大。“但是美联储要注意两件事,一是失业率,美国5月份的失业率是8.2%,前两个月失业率是下降的,但5月份又开始上升,失业率有了上升的势头,这是一个坏消息,但美国实行QE3的概率不是特别大。至于欧洲,各方预测欧洲肯定要放水,首先,欧洲第一季度经济萎缩0.1%,12年应该还有更大幅度的萎缩,二是17号的希腊大选,如果反对财政紧缩的左翼政党联盟上台,希腊退出欧元区的可能性就很大,从现在的形势看,不管希腊在短期内是否退出,市场对于希腊退出的担忧的情绪使得欧洲的局势恶化。6月17日的希腊大选是一个节点,欧洲还存在进一步降息的空间,如果局势恶化,欧洲央行可能会进一步降息。如果希腊退出,除去对实体经济的影响,还有对金融市场的冲击,如果金融市场继续恶化,欧洲央行可能重新引入之前使用过的三年期长期再融资操作,这也是量化宽松的一个工具。和美国相比,欧洲放水的可能性更大。”熊爱宗对记者说。

  肖立晟表示,鉴于通胀依然可控,如果美国就业形势低迷和欧债危机恶化的情况继续发展,全球有可能会再次执行宽松的货币政策。

关于全球的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册