首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧三国欲求“西班牙待遇”

2012年06月12日 08:01 来源: 国际金融报 【字体:

欧三国欲求“西班牙待遇”

  就在西班牙银行业窃喜获得欧盟1000亿欧元援助金时,欧洲媒体6月11日报道称,爱尔兰、希腊和葡萄牙正在酝酿一轮抗议活动,要求重启救助条款,得到和西班牙一样的待遇。爱尔兰已经表示,会在6月21日的欧元区财长会议上提出“公平对待”的申请。

  西班牙遭妒嫉

  6月9日,欧元集团正式批准为西班牙银行业提供1000亿欧元的救助资金。与希腊等国不同的是,西班牙一再强调,这次救助不属于“国家救助”,而是单纯的银行业救助,所以本国民众不必担忧福利体系缩水或面临严厉的财政紧缩计划。欧盟官员6月10日表示,欧盟向西班牙提供贷款的平均利率约为3%-4%。欧盟竞争事务专员阿尔穆尼亚6月11日表示,由欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)组成的“三驾马车”将负责监督西班牙银行业救助方案。

  对希腊、爱尔兰和葡萄牙而言,西班牙未作出任何有关财政紧缩的承诺就轻易获得了巨额资金救助是不公平的。法新社援引两位欧洲政府消息人士的话称,爱尔兰可能提出在EFSF救助上得到和西班牙相同的待遇。爱尔兰曾在2010年11月以苛刻的紧缩措施获得了欧盟和IMF的850亿欧元救助贷款。

  爱尔兰之所以反抗最强烈,是因为该国在2010年时陷入的也是银行业危机,但与欧盟进行多轮谈判后,还是有条件地接受了救助。

  爱尔兰财长迈克尔·诺南认为,西班牙近日获救也打着“银行业危机”的旗号,鉴于理由相同,应该在救助条款上附加财政紧缩的条件。他表示,“根据现行的救助计划,欧洲紧急救助资金只对债务危机负责,所以西班牙不应该是特例。”分析人士认为,希腊等国陆续抗议后,市场对西班牙获得救助的积极情绪可能会昙花一现。

  欧将再被施压

  伦敦市前副市长、上海交通大学客座教授约翰·罗斯义在接受《国际金融报》记者采访时表示,对西班牙的紧急救助实属情况紧急,不光是希腊、爱尔兰和葡萄牙不满,德国自身也不乐意。西班牙毫无阻力地获得救助款将让德国面临困境,因为越来越多国家会效仿。此外,希腊即将在6月17日进行二次选举,直接关系着是否退出欧元区,欧元集团给予西班牙的不公平救助可能再次引起希腊民众的反抗情绪,这对此前达成的第二轮救助协议非常不利。希腊左翼党派领导人已经提前祝贺称,西班牙获得免费救助是在直接帮助他们赢得大选,如果左翼获胜,那么,德国的紧缩计划将彻底宣告失败。届时,欧元区不仅存在经济和金融风险,政坛也会乱成一锅粥,此前制定的新财政契约计划可能真的成为摆设。

  有报道称,希腊等重债国被“区别对待”的做法很可能导致欧元区分崩离析。美国媒体认为,现在欧元区的问题甚至会影响到美国总统奥巴马能否连任。6月18日至19日,世界领导人或将在墨西哥召开的G20峰会上重点施压欧洲。

  德国央行行长魏德曼指出,欧元区不能继续以当前的乱局运行下去,如果要维系欧元区的存在和稳定,相关的规则必须得到全面修定,以逐步实现成员国之间财政政策的整合,因为统一的货币政策和各自为政的财政政策之间继续共存必然造成更多的矛盾,显然不是长治久安之策。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册