首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机促意大利总理蒙蒂致力于改造国家

2012年06月12日 07:33 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间6月12日凌晨消息,意大利总理马里奥-蒙蒂(Mario Monti)已经成为欧元区当中对德国等国家所倡导的财政紧缩措施的声音最大的反对者之一。

  在西班牙成为第四个接受国际援助的欧元区国家以后,意大利官员正再次面临着一个问题,这个问题自欧元区主权债务危机三年前爆发以来一直都萦绕不去,即金融危机将在何时跨越国境?

  蒙蒂在上周末于威尼斯召开的会议上表示:“目前存在一种永久性的蔓延风险。这就是为何增强欧元区状况正在吸引更多兴趣的原因所在。”

  但是,这距离蒙蒂是否能阻止意大利成为下一个即将倒下的“多米诺骨牌”的问题相去甚远。意大利官员现在正私下表达一种警报,即甚至就连针对西班牙各银行的1000亿欧元(约合1250亿美元)的援助贷款也可能无法阻止危机蔓延。

  虽然曾身为欧洲竞争委员的蒙蒂是在紧急情况下上台执政的,他上任以前欧元区主权债务危机迫使西尔维奥-贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)在去年11月份下台。蒙蒂被国际官员誉为一位悟性很高的领导人,他在国内面临着一系列问题,这些问题可能最终导致投资者以 这个总额2万亿美元的、过大而不能倒的经济体为目标。

  在周一,由于有关意大利前景的担忧情绪有所增强的缘故,投资者正在抛售意大利国债,导致其价格下跌和收益率上涨,而国债收益率是用来衡量政府借贷成本和投资者风险认知的指标。

  金融投资顾问公司Vitale &Associati的管理合伙人丹尼尔-索迪尔(Daniele Sottile)在上周末召开的一次会议上称:“毫无疑问,欧元区主权债务危机的风险将会蔓延至意大利。这是一种证据,即旨在遏止这场危机的欧洲机制没有起到作用。”

  菲亚特兼克莱斯特集团首席执行官赛吉奥-马奇奥尼(Sergio Marchionne)在此次会议上时最直率的。“在我们能达到无法脱身的危境以前,最好有人能做些什么。”他说道。

  意大利正在面临压力的问题包括一个事实,即西班牙接受援助计划就意味着,这个国家不能再作为欧洲金融稳定机制(EFSF)的担保者,也就是不能再为解决欧元区主权债务危机而提供担保。这还意味着,作为仅次于德国和法国的欧元区第三大经济体,意大利将不得不承 担很大一部分费用,甚至就在意大利自己也面临着严峻的经济衰退的形势下也是如此。

  银行家还称,意大利政府现在将不得不为欧洲金融稳定机制提供22%的担保,而不是目前的18%左右。但是,由于意大利不具备足够的经济增长来自己生成资金,该国政府将不得不以较高利率借债,从而导致本已存在的债务负担变得更加沉重。

  在蒙蒂胜任能力的问题上,几乎不存在任何问题:在上台执政以后的头六个星期时间里,他设法通过了更多的经济措施,这种措施的规模之大是过去十年时间里从未见过的,其中包括调高退休年龄、提高房产税、简化政府机构业务以及打击逃税行为等。仍旧悬而未决的 问题是他的经济改革立法措施,其中包括对意大利声名狼藉的不灵活的劳动条例进行全面整改等。

  但是,意大利政府已经由于几十年的政治习惯而受到了束缚,即政治家不愿做出令人痛苦的改变。

  德国商业银行(CBK)分析师在周一发布的客户报告中指出,其结果是“市场注意力看起将会转向意大利”。分析师指出,再加上疲弱的经济增长状况,蒙蒂正面临着很大的困难,即国会议员无法执行经济改革措施,这意味着“意大利也寻求帮助可能只是时间上的问题”。

  事实上,蒙蒂正面临着令人气馁的,甚至可能是不能克服的障碍,这种障碍已经嵌入了意大利政治和社会的组织结构中。

  蒙蒂经常都会从美国总统巴拉克-奥巴马(Barack Obama)和德国总理安格拉-默克尔(Angela Merkel)那里收到有关欧元区主权债务危机的电话,而在意大利国内,他也正日益面临着日渐沉重的批评压力。意大利占据主导地位的政治党派是中右翼的自由人民党和中左翼的民 主党,这些政党正在参与蒙蒂的政府,但不愿对蒙蒂已经提出的和仍在推进的艰难措施有过于密切的联系。一些反对党一直都在推进新的大选,希望能在蒙蒂的任期在2013年到期以前就进行。

<<上一页12下一页>>

关于蒙蒂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册